Status Gizi dan Aktivitas Fisik Siswa SMA Negeri 2 Kota Mojokerto Pada Saat Pandemi Covid-19
Nutritional Status and Physical Activity of SMA Negeri 2 Mojokerto City Students During the Covid-19 Pandemic
Pembelajaran daring menyebabkan kurangnya aktivitas fisik yang dilakukan oleh siswa seperti yang biasa dilakukan saat pembelajaran di sekolah. Selain aktivitas fisik siswa, status gizi siswa juga perlu diperhatikan pada saat pandemi. Kondisi pemenuhan gizi yang tidak baik atau tidak seimbang akan dapat meningkatkan resiko penyakit, sehingga sangat dianjurkan menjaga pola hidup sehat dengan gizi seimbang pada masa pandemi. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil status gizi dan aktivitas fisik siswa SMAN 2 Mojokerto pada saat pandemi covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian survei. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMAN 2 Mojokerto. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Pada penelitian ini sampel yang terpilih yaitu 31 siswa kelas XI MIPA 1. Instrumen untuk mengumpulkan data yang digunakan adalah IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) dan data status gizi yang diukur menggunakan IMT/U. Cara peneliti mengambil data dengan menggunakan Google Form. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa pada saat pandemi status gizi siswa berkategori normal yaitu 22 siswa (71%), status gizi kurus sebanyak 1 siswa (3,2%), status gizi gemuk sebanyak 3 (9,7%) siswa, dan status gizi obesitas sebanyak 5 siswa (16,1%), sedangkan kategori aktivitas fisik siswa SMAN 2 Mojokerto berada pada kategori sedang yaitu 22 siswa (71%), kategori ringan sebanyak 2 siswa (6,5%) dan kategori berat sebanyak 7 siswa (22,6%). Simpulan pada penelitian ini adalah pada saat pandemi status gizi kebanyakan siswa berada pada kategori normal, dan aktivitas fisik kebanyakan siswa berada pada kategori sedang.
Online learning causes a lack of physical activity carried out by students as is usually done when learning at school. In addition to students' physical activity, students' nutritional status also needs to be considered during a pandemic. Conditions of fulfilling nutrition that are not good or unbalanced will increase the risk of disease, so it is highly recommended to maintain a healthy lifestyle with balanced nutrition during a pandemic. The purpose of this study was to determine the profile of the nutritional status and physical activity of Senior High School 2 Mojokerto students during the covid-19 pandemic. This research includes descriptive research with the type of survey research. The population in this study were all students of class XI Senior High School 2 Mojokerto. The sample selection in this study used a cluster random sampling technique. In this study, the selected sample was 31 students of class XI science 1. The instrument to collect data used was the IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) and data on nutritional status which was measured using BMI/Age. The way researchers take data by using Google Form. The results of this study found that during the pandemic the nutritional status of students was in the normal category, namely 22 students (71%), underweight nutritional status of 1 student (3.2%), obese nutritional status of 3 (9.7%) students, and nutritional status as many as 5 students (16.1%), while the physical activity category of Senior High School 2 Mojokerto students were in the medium category, namely 22 students (71%), the light category was 2 students (6.5%) and the heavy category was 7 students (22, 6%). The conclusion of this study is that during the pandemic the nutritional status of most of the students was in the normal category, and the physical activity of most of the students was in the moderate category.