Analisis Pengaruh Variasi Kosentrasi Cassava Graphene Terhadap Sifat Komposit Hidrophobic
Analysis of the Effect of Variation of Cassava Graphene Concentration on the Properties of Hydrophobic Composites
Pati sebagai salah satu bahan dasar pembuatan plastik bersifat mudah diuraikan, mudah dalam proses dan pemanfaatannya akan memberikan nilai ekonomis karena di Indonesia ketersediaan tanaman berbahan dasar pati cukup melimpah. Hal ini menjadikan tanaman berbahan dasar pati memiliki peluang yang sangat besar untuk dijadikan bahan pembuatan plastik. Penelitian ini di maksudkan untuk mengetahui proses bahan komposit yang akan di teliti dengan menggunakan metode yang akan dilakukan dengan fokus analisis bahan komposit dari pengaruh cassava graphene. Analisis tersebut dari bahan pati kulit singkong yang di campurkan dengan graphene dengan komposisi 100ml pati kulit sngkong yang talah dihalusnkan dan komposisi graphene 5%,10%, dan 15%. Hasil dari proses pengadukan komposit cassava graphene dapat mengetahui sifat Hydrophobic dan konsentrasi dari graphene. Didapatkan hasil dari penambahan graphene dalam beberapa variasi yaitu 5% menunjukan hasil suduk kontak θ<90°, 10% menunjukan hasil sudut kontak θ=90°, dan 15 menunjukan hasil θ>90°. Dari pengamatan melalui metode uji contact angle dalam 3 kali sampel uji pengamatan. Dapat disimpulkan bahwa variasi menambahan graphene dalam jumlah di atas 10% membuat bioplastic memiliki sifat hydrophobic yang baik akan tahan terhadap air.
Starch as one of the basic ingredients for making plastic is easy to decompose, easy to process and its utilization will provide economic value because in Indonesia the availability of starch-based plants is quite abundant. This makes starch-based plants have a very big opportunity to be used as a material for making plastic. This research is intended to determine the process of composite materials that will be examined using the method that will be carried out with a focus on the analysis of composite materials from the influence of cassava graphene. The analysis is from cassava peel starch mixed with graphene with a composition of 100 ml of mashed cassava peel starch and graphene composition of 5%, 10% and 15%. The results of the cassava graphene composite stirring process can determine the Hydrophobic properties and concentration of graphene. The results obtained from the addition of graphene in several variations, namely 5% showing the result of contact angle θ<90°, 10% showing the result of contact angle θ=90°, and 15 showing the result of θ>90°. From observations through the contact angle test method in 3 times the observation test samples. It can be concluded that variations in the addition of graphene in amounts above 10% make bioplastics have good hydrophobic properties that will be resistant to water.