Kulit kentang dan kulit jeruk
keprok merupakan bagian dari buah yang banyak dibuang oleh masyarakat .K ulit kentang dan jeruk memiliki khasiat sebagai antioksidan untuk kulit dan bisa
dimanfaatkan dalam bentuk face scrub . Tujuan penelitian ini
yaitu menganalisis pengaruh proporsi tepung kulit kentang dan tepung kulit
jeruk terhadap hasil jadi Face scrub meliputi aroma, tekstur, daya lekat, warna, dan
kesukaan panelis dan mengetahui
proporsi face scrub yang baik.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium
Tata Rias Universitas Negeri
Surabaya. Perlakuan
penelitian ini yaitu proporsi
tepung kulit kentang dan
tepung kulit jeruk keprok , proporsi yang digunakan (kulit kentang: kulit
jeruk keprok ) yaitu X1=
( 6:1 ) ,
X2= ( 5:2 ) , X3= ( 4:3 ) ,
X4= ( 3:4 ) . Variabel terikatnya meliputi aroma,
warna, tekstur, daya lekat dan tingkat kesukaan panelis terhadap face scrub. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan lembar
observasi oleh 30 orang panelis. Analisis data yaitu dengan uji Anava Tunggal
dan Uji Duncan dengan bantuan program SPSS 20.
Berdasarkan hasil
uji Anava tunggal menunjukkan bahwa terdapat pengaruh
proporsi tepung kulit kentang dan
kulit jeruk
keprok terhadap sifat fisik face
scrub aroma , warna, tekstur, daya
lekat, dan kesukaan panelis. Hasil uji Duncan face scrub beraroma kulit buah
jeruk cukup tajam, berwarna coklat kekuningan, bertekstur kasar, mempunyai daya
lekat dan sangat disukai panelis. Proporsi face scrub terbaik adalah X3=(4:3).
Kata Kunci :Kulit
Kentang, Kulit Jeruk Keprok , sifat
fisik face scrub .