Simping Brokoli merupakan simping yang dibuat dengan menambahkan puree brokoli (Brassica oleracea). Tujuan rekayasa ini adalah untuk mengetahui: 1) Tingkat kesukaan panelis terhadap hasil jadi simping brokoli; 2) Kandungan gizi per 100 gram yaitu kalsium, fosfor, vitamin A dan vitamin C berdasarkan uji laboratorium; 3) Harga jual simping brokoli per 100 gram. Metode yang digunakan dalam pembuatan produk simping brokoli adalah metode uji rekayasa. Uji rekayasa dilakukan secara berulang untuk mendapatkan formula simping brokoli yang sesuai dengan kriteria. Teknik pengambilan data melalui uji organoleptik dengan instrumen uji tingkat kesukaan (hedonik). Panelis 30 orang, 10 orang dari panelis terlatih dan 20 orang penelis semi terlatih. Teknik analisis data menggunakan uji hedonik dengan presentase, perhitungan kandungan zat gizi menggunakan uji laboratorium dan perhitungan harga jual menggunakan metode konvensional. Berdasarkan hasil uji tingkat kesukaan terhadap hasil jadi simping brokoli, panelis yang menyatakan suka pada warna sebanyak 44%, suka pada bentuk 70%, suka pada aroma 64%, suka pada kerenyahan 87%, dan suka pada rasa 53%. Kandungan zat gizi per 100 gram pada produk simping brokoli berdasarkan uji laboratorium BPKI Surabaya adalah kalsium 98,60 mg, fosfor 39,85 mg, vitamin A 96,55 RE dan vitamin C 31,88 mg. Harga jual simping brokoli per 100 gram adalah Rp 7.100.
Broccoli is a chip made by adding broccoli puree (Brassica oleracea). The purpose of this engineering is to find out: 1) The level of panelists' preference for the outcome of broccoli chips; 2) Nutrient content per 100 grams, namely calcium, phosphorus, vitamin A and vitamin C based on laboratory tests; 3) The selling price of broccoli per 100 grams. The method used in making broccoli cut products is an engineering test method. Engineering tests are carried out repeatedly to get the broccoli scaled formula that matches the criteria. The technique of collecting data through organoleptic testing with hedonic level preference instruments. 30 panelists, 10 from trained panelists and 20 semi-trained panelists. Data analysis techniques using hedonic test with a percentage, calculation of nutrient content using laboratory tests and calculation of selling prices using conventional methods. Based on the results of the test of the level of preference for the results of broccoli, the panelists who said that they like the color as much as 44%, like the shape of 70%, like the aroma of 64%, like the crispness of 87%, and like the taste of 53%. Nutrient content per 100 grams in broccoli scaled products according to BPKI Surabaya laboratory tests is calcium 98.60 mg, phosphorus 39.85 mg, vitamin A 96.55 RE and vitamin C 31.88 mg. The selling price of broccoli per 100 grams is Rp 7,100.
Keywords : chips, broccoli