Pengembangan Buku Ajar Pada Materi Chocolate Confectionery Dengan Menggunakan Pendekatan Heutagogy
Development of Textbooks on Chocolate Confectionery Materials Using the Heutagogy Approach
Pengembangan buku ajar chocolate confectionery yang disusun dengan pendekatan heutagogy merupakan buku ajar yang dimanfaatkan untuk menunjang pembelajaran pada mata kuliah olahan coklat dan gula. Tujuan penulis melakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan, nilai pengetahuan dan respon pengguna buku ajar chocolate confectionery. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Research & Development model 4D untuk mengembangkan buku. Uji kelayakan materi, grafis dan respon mahasiswa terhadap buku ajar chocolate confectionery diukur menggunakan angket, sedangkan uji pengetahuan mahasiswa diukur dengan menggunakan nilai pre-test dan post test terhadap keempat aspek materi ajar coklat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa: 1) Buku ajar chocolate confectionery yang dikembangkan degan pendekatan heutagogy memperoleh penilaian kelayakan dari ahli materi 96% dan ahli grafik 88% prosentase rata-rata yang diperoleh dari kedua ahli adalah 92% hasil tersebut menunjukkan kedalam kategori sangat layak namun masih perlu melakukan perbaikan, 2) Terjadi peningkatan pada keempat aspek materi, peningkatan signifikan terjadi pada karakteristik coklat dengan nilai rata-rata pre-test 36 dan post-test 83 hal ini dapat menunjukan bahwa penggunaan draf buku ajar chocolate confectionery dengan pendekatan heutagogy mampu meningkatkan pengetahuan mahasiswa, 3) Respon positif mahasiswa terhadap penggunaan draf buku ajar chocolate confectionery dengan pendekatan heutagogy tampak pada total presentase dari setiap pernyataan dan komentar pada kusioner respon yang telah dibagikan melalui google form P3 mendapatkan nilai presentase tertinggi sebesar 94,5%, dan P6 mendapatkan nilai presentase paling rendah yaitu 84%.
The development of the chocolate confectionery textbook which was compiled with a heutagogy approach is a textbook that is used to support learning in the subject of processed chocolate and sugar. The author's purpose of doing this research is to determine the feasibility, value of knowledge and responses of users of chocolate confectionery textbooks. This type of research uses Research & Development 4D model development research to develop the book. The feasibility test of the material, graphics and student responses to the chocolate confectionery textbook was measured using a questionnaire, while the student knowledge test was measured using pre-test and post-test scores on the four aspects of chocolate teaching material. Based on the results of research that has been carried out by researchers, it shows that: 1) The chocolate confectionery textbook developed with a heutagogy approach obtained a feasibility assessment from material experts 96% and graphic experts 88% the average percentage obtained from the two experts was 92% the results showed into the very feasible category but still need to make improvements, 2) There was an increase in the four aspects of the material, a significant increase occurred in the characteristics of chocolate with an average pre-test value of 36 and post-test 83 this can indicate that the use of the chocolate confectionery textbook draft the heutagogy approach is able to increase student knowledge, 3) The positive response of students to the use of the chocolate confectionery textbook draft with the heutagogy approach is seen in the total percentage of each statement and comment on the response questionnaire that has been distributed via google form P3 gets the highest percentage value of 94 .5%, and P6 got the lowest percentage value, namely 84%.