PEMANFAATAN BERAS MERAH DAN PISANG CAVENDISH DALAM PEMBUATAN FLAKES SEBAGAI ISIAN MINUMAN INSTAN
THE USE OF BROWN RICE AND CAVENDISH BANANAS IN MAKING FLAKES AS AN INSTAN DRINK FILLING
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flakes berbahan dasar beras merah dan pisang cavendish sevagai isian minuman instan, untuk mengetahui: 1) hasil pengaruh subtitusi flakes beras merah dan pisang cavendish sebagai isian minuman instan terhadap sifat sensori yang meliputi warna, bentuk, aroma, rasa, tekstur dan uji hedonik tingkat kesukaan; 2) kandungan flakes beras merah dan pisang cavendish yang meliputi karbohidrat, serat, vitamin B6, dan kadar air dan abu; 3) harga jual flakes beras merah dan pisang cavendish sebagai isian minuman instan dengan perlakuan terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan penilaian mutu sensori oleh panelis 5 terlatih dan 30 semi terlatih. Analisis data yang menggunakan deskriptif kuantitatif dengan presentase. Uji kandungan berupa karbohidrat, serat, vitamin B6, air dan abu dilakukan dengan uji laboratorium. Perhitungan harga jual 25 gram/kemasan dengan menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) kriteria formula flakes produk terbaik dengan perbandingan 70:30 menghasilkan warna coklat kemerahan, berbentuk bulat rapi, beraroma khas pisang, rasa manis, tekstur renyah dan disukai para panelis; 2)kandungan gizi per 100 gram flakes beras merah dan pisang cavendish memiliki kandungan karbohidrat total 71,06%, serat 3,11, vitamin b6 2,66, kadar air 0,12% dan kadar abu 0,11%; dan 3) harga jual flakes diketahui Rp. 3.908 per kemasan dengan berat 25 gram.
Kata kunci : Flakes, Beras Merah, Pisang Cavendish, dan Isian Minuman Instan.
This study ains to develop flakes made from brown rice and cavendish banana as an instant drink filling, to determine: 1) the effect of subtitution of brown rice and cavendish banana flakess as instant drink filling on sensory properties including color, shaoe, aroma, taste, texture and hedonic test of level of preference; 2) the contect of brown rice and cavendish banana flakes including carbohydrate, fiber, vitamin B6, and moisture and ash content; and 3) the selling price of brown rice and cavendish bananas flakes as instant drink filling with the best treatment. The research method used was experimental, with sensory quality assessment by 5 trained and 30 semi trained panelists. Data analysis usd descriptive quantitative with precentage. Content tests in the form of carbohydrates, fiber vitamin B6, water and ash were carried out by laboratory tests. Calculation of selling price pf 25 grams/package using convetional methods. The results showed that: 1) the best product flakes formula criteria with a ratio of 70:30 produced a reddish brown color, neat round shape, banana aroma, sweet taste, crispy texture and was like by the panelists; 2) nutritional content per 100 grams of brown rice and cavendish banana flakes has a total carbohydrate content of 71.06%, fiber 3.11, vitamin B6 2.66, water content 0.12% and ash content 0.11% and 3) the selling price of flakes is known to be Rp. 3.908 per package weighing 25 grams.
Keywords : Flakes, Brown Rice, Cavendish Banana, Instant Drink Filling.