Penentuan Total Fenolik, Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Merah India
Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid, and Antioxidant Activity of India Onion Extract
Penyakit degeneratif dapat dipicu oleh radikal bebas. Penyakit tersebut dapat dihambat oleh senyawa antioksidan yang mampu menetralisir dan menghancurkan radikal bebas. Kandungan senyawa antioksidan dapat ditemukan pada genus Allium, salah satunya adalah bawang merah India. Mengetahui aktivtas antioksidan, total fenolat dan total flavonoid ekstrak bawang merah India merupakan tujuan dari penelitian ini. Proses ekstraksi dilakukan dari tiga pelarut yaitu diklorometana, etil asetat dan etanol 96%, menggunakan metode maserasi bertingkat dengan tingkat kepolaran yang berbeda. Sampel yang diuji meliputi pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, total fenolat dengan metode Folin Ciocalteu dan total flavonoid dengan metode kalorimetri aluminium klorida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan senyawa fenolat dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan pada ekstrak diklorometana dan etil asetat. Total fenolat, total flavonoid dan nilai IC50 dalam ekstrak etanol masing-masing adalah 2,381 mg GAE/g ekstrak; 0,330 mg QE/g ekstrak dan 297,8689 ppm. Nilai IC50 yang diperoleh tergolong antioksidan lemah.
Kata Kunci: Bawang merah India, total fenolik total flavonoid dan aktivitas antioksidan.
Degenerative diseases can be triggered by free radicals. The disease can be inhibited by antioxidant compounds that are able to neutralize and destroy free radicals. The content of antioxidant compounds can be found in the genus Allium, one of which is the Indian red onion. Knowing the antioxidant activity, total phenolics and total flavonoids of Indian shallot extract was the aim of this study. The extraction process was carried out from three solvents, namely dichloromethane, ethyl acetate and 96% ethanol, using the multilevel maceration method with different levels of polarity. The samples tested included testing of antioxidant activity using the DPPH method, total phenolics using the Folin Ciocalteu method and total flavonoids using the aluminum chloride calorimetric method. The results showed that there were no phenolic and flavonoid compounds that had the potential as antioxidants in the dichloromethane and ethyl acetate extracts. Total phenolics, total flavonoids and IC50 values in the ethanol extract were 2,381 mg GAE/g extract, respectively; 0.330 mg QE/g extract and 297.8689 ppm. The IC50 value obtained is classified as a weak antioxidant.
Keywords: Indian red onion, total phenolic, total flavonoid and antioxidant activity.