PEMBUATAN SOFT CANDY DENGAN PEMANFAATAN STMJ (Susu, Telur, Madu, Jahe)
MAKING SOFT CANDY WITH THE UTILIZATION OF STMJ (Milk, Egg, Honey, Ginger)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula terbaik dari hasil uji rekayasa produk permen jelly STMJ terhadap sifat hedonik meliputi warna, aroma, rasa, dan kesukaan dan mengetahui harga jual permen jelly setiap resep. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen sebanyak dua kali uji coba dengan formula STMJ : susu 25 ml , kuning telur 15 ml, madu 25 gr, jahe 100gr. Hasil uji coba menunjukkan bahwa produk uji coba kedua menunjukkan sifat hedonik terbaik. Pengumpulan data dengan metode observasi melalui uji hedonik menggunakan instrumen google form dengan jumlah 40 panelis yang terdiri dari panelis terlatih,panelis semi terlatih dan panelis tidak terlatih dari masyarakat sekitar didaerah tempat tinggal saya. Hasil dari uji organoleptik soft candy STMJ memiliki Warna cokelat tua, aroma lebih dominan jahe yang khas,rasa cenderung pedas dan manis hasil pengolahan dari jahe, susu dan gula, dan kekenyalan yang diperoleh dengan penggunan gelatin pada pembuatan permen jelly sudah pas tidak terlalu keras dan tidak terlalu lunak Harga jual yang didapatkan yaitu Rp.28.000,.-
The purpose of this research is to find out the best formula from the test results. STMJ jelly candy product engineering on hedonic properties including color, aroma, taste, and preference and knowing the selling price of jelly candy for each recipe. This research is a type of research. The experiment was conducted twice with the STMJ formula: 25 ml milk, 15 ml egg yolk, 25 g honey, 100 g ginger. The test results show that the second trial product shows the best hedonic properties. Data collection by observation method through hedonic test using google form instrument with a total of 40 panelists consisting of trained panelists, semi-trained panelists and untrained panelists from the surrounding community in the area where I live. The results of the organoleptic test of STMJ soft candy have a dark brown color, a more dominant aroma of distinctive ginger, the taste tends to be spicy and sweet as a result of processing from ginger, milk and sugar, and the elasticity obtained by using gelatin in making jelly candy is just right, not too hard and soft. not too soft The selling price obtained is Rp. 28.000,.-