Formulasi Tablet Effervescent Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kayu Secang dan Jahe Merah
Kayu secang (Caesalpinia sappan) memiliki sifat antioksidan yang kuat karena mengandung senyawa fenolik seperti flavonoid dan brazilin. Selain itu, jahe merah (Zingiber officinale) memiliki antioksidan yang berasal dari senyawa fenolik nonvolatil. Sampai saat ini belum ada penggunaan kombinasi ekstrak kayu secang dan jahe merah khusus untuk pembuatan tablet effervescent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi tablet effervescent dengan melakukan kombinasi ekstrak kayu secang dan jahe merah dengan menggunakan berbagai konsentrasi asam sitrat dan asam tartarat. Formulasi yang dilakukan adalah tiga sumber asam yaitu 20%, 25%, 30% menggunakan granulasi basah. Evaluasi yang dilakukan terhadap formula meliputi sifat fisik granul, seperti kadar air dan sifat alir dari granul. Sedangkan evaluasi yang dilakukan terhadap tablet meliputi uji kekerasan, kerapuhan tablet, keseragaman bobot, waktu larut, dan keasaman (pH). Analisis dilakukan sesuai dengan persyaratan Farmakope Indonesia Edisi III dan BPOM. Hasil yang diperoleh adalah tablet effervescent dengan variasi asam 20% dengan nilai kualitas fisik kadar air 2,91 % dan sifat alir granul 6,03 detik. Sedangkan persyaratan mutu fisik tablet effervescent adalah kekerasan tablet 4,02 kp; kerapuhan tablet 0,46 %; keseragaman bobot 0,132 %; waktu pelarutan 71 detik; dan 6,4 derajat keasaman.
Secang wood has strong antioxidant properties because it contains phenolic compounds such as flavonoids and brazilin. Also, red ginger has antioxidant derived from nonvolatile phenolic compounds. Until now, there has been no use of a combination of secang wood extract and red ginger specifically for the manufacture of effervescent tablets. The purpose of this study was to formulate an effervescent tablet by doing combination of secang wood and red ginger extracts with using various concentrations of citric and tartaric acids. The formulations conducted were three acid sources of 20 %, 25 %, 30 %, using wet granulation. The evaluation subjected to the formulas included the physical properties of the granules, such as the water content and flow properties of the granules. Meanwhile, the evaluation performed to the tablet included the hardness test, tablet friability, weight uniformity, dissolution time, and acidity (pH). The analysis was carried out in accordance with the requirements of the Indonesian Pharmacopoeia Edition III and BPOM. The results obtained are effervescent tablet with an acid variation of 20 % with physical quality values of water content of 2.91 % and granule flow properties of 6.03 s. Meanwhile, the physical quality requirements of effervescent tablets were tablet hardness of 4.02 kp; tablet friability 0.46 %; weight uniformity 0.132 %; 71 s dissolution time; and 6.4 degrees of acidity.