PENGARUH PENGGUNAAN ACTIVITY BOOK TERHADAP PENGUASAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP GIZI SEIMBANG PADA SISWA MI TARBIYATUL AULAD DESA NGUDIREJO KABUPATEN JOMBANG
THE EFFECT OF USING ACTIVITY BOOK ON MASTERY OF KNOWLEDGE AND ATTITUDES ABOUT BALANCE NUTRITION FOR MADRASAH IBTIDAIYAH TARBIYATUL AULAD STUDENT IN NGUDIREJO VILLAGE JOMBANG DISTRICT
Activity book adalah buku berisi rangkaian aktivitas keterampilan dan permainan untuk kegiatan pembelajaran yang interaktif. Activity book merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada anak sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan activity book terhadap penguasaan pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Aulad Desa Ngudirejo Kabupaten Jombang. Jenis penelitian adalah quasi experimental, dengan desain non-equivalen control-group design dimana terdapat 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media activity book gizi seimbang dan kelompok kontrol yang menggunakan handout gizi seimbang. Subjek penelitian sebanyak 36 siswa MI kelas 3, yang terdiri dari kelompok eksperimen 18 siswa dan kelompok kontrol 18 siswa. Variabel bebas penelitian ini adalah penggunaan media Activity Book, sedangkan variabel terikat adalah penguasaan pengetahuan yang diukur menggunakan tes, dan sikap tentang gizi seimbang yang diukur menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikan p ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan gizi menggunakan media activity book berpengaruh terhadap penguasaan pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,001) pada siswa MI Tarbiyatul Aulad Desa Ngudirejo Kabupaten Jombang.
Kata Kunci: Activity Book, Gizi Seimbang, Penguasaan Pengetahuan dan Sikap, Pendidikan Gizi.
Activity book is book containing a series of skill activities and games for interactive learning activities. Activity book is a medium that can be used to improve the mastery of nutrition knowledge and attitudes in elementary school children. The purpose of this study was to determine the effect of using activity books on mastery of knowledge and attitudes about balanced nutrition in students of Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Aulad, Ngudirejo Village, Jombang Regency. This type of research was quasi-experimental, with a non-equivalent control-group design in which there were 2 groups, the experimental group using balanced nutrition activity book and the control group using balanced nutrition handouts. The research subjects were 36 grade 3 MI students, consisting of 18 students in the experimental group and 18 students in the control group. The independent variable in this study was the use of the Activity Book media, while the dependent variable was mastery of knowledge measured using a test, and attitudes about balanced nutrition as measured using a questionnaire. Data analysis was performed using the t-test with a significant level of p ≤ 0.05. The results showed that nutrition education using activity book media had an effect on mastery of knowledge (p = 0.000) and attitudes (p = 0.001) in students of MI Tarbiyatul Aulad, Ngudirejo Village, Jombang District.
Keywords: Activity Book, Balance Nutrition, Mastery of Knowledges and Attitudes, Nutrition Education.