Pengaruh Korean Wave dan Makanan Korea terhadap Minat Makan Hidangan Korea pada Masyarakat Kota Madiun
The Influence of Korean Wave and Korean Food on Interest in Eating Korean Dishes in Madiun City Society
Maraknya kemunculan makanan Korea di Kota Madiun dapat dipengaruhi oleh Korean Wave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Korean Wave terhadap minat makan hidangan Korea pada masyarakat Kota Madiun, (2) pengaruh makanan Korea terhadap minat makan hidangan Korea pada masyarakat Kota Madiun, (3) pengaruh Korean Wave dan makanan Korea terhadap minat makan hidangan Korea pada masyarakat Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebar melalui Google Form kepada 204 sampel di Kota Madiun yang dilakukan pada tanggal 13 hingga 23 April. Karakteristik responden dalam penelitian ini adalah masyarakat berdomisili Kota Madiun dengan usia 16-30 tahun, mengetahui/menyukai hal-hal tentang Korea, dan pernah makan/mencoba makanan Korea setidaknya sekali. Kuisioner diuji validitasnya dengan nilai r tabel 0,138. Instrumen yang telah divalidasi memiliki nilai r hitung rata-rata sebesar 0,664. Sedangkan untuk nilai reliabilitasnya rata-rata sebesar 0,879 dinyatakan reliabel karena lebih besar dari nilai alpha 0,60. Selanjutnya data hasil kuisioner diolah menggunakan IBM SPSS 24 untuk diketahui pengaruhnya menggunakan analisis regresi ganda dengan uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menggunakan uji parsial menunjukkan bahwa Korean Wave berpengaruh terhadap minat makan hidangan Korea dengan nilai sebesar 6,503 dan makanan Korea berpengaruh terhadap minat makan hidangan Korea dengan nilai sebesar 5,901. Hasil penelitian dengan uji simultan menunjukkan Korean Wave dan makanan Korea berpengaruh secara signifikan terhadap minat makan hidangan Korea dengan nilai sebesar 96,959.
The rise of the emergence of Korean food in Madiun City can be influenced by the Korean Wave. This study aims to determine (1) the influence of the Korean Wave on the interest in eating Korean dishes in the people of Madiun City, (2) the influence of Korean food on the interest in eating Korean dishes in the people of Madiun City, (3) the influence of the Korean Wave and Korean food on the interest in eating dishes. Korea in the people of Madiun City. This study uses a survey method with data collection instruments using questionnaires distributed via Google Form to 204 samples in Madiun City which was conducted from April 13 to 23. The characteristics of the respondents in this study are people who live in Madiun City at the age of 16-30 years, know/like things about Korea, and have eaten/tried Korean food at least once. The validity of the questionnaire was tested with an r-table value of 0.138. The instrument has been validated as an average calculated r-value of 0.664. Meanwhile, the average reliability value of 0.879 is declared reliable because it is greater than the alpha value of 0.60. Furthermore, the data from the questionnaire were processed using IBM SPSS 24 to determine the effect using multiple regression analysis with partial and simultaneous tests. The results of the study using a partial test showed that the Korean Wave had an impact on interest in eating Korean dishes with a value of 6.503 and Korean food had an effect on interest in eating Korean dishes with a value of 5.901. The results of the study with simultaneous testing showed that the Korean Wave and Korean food had a significant effect on the interest in eating Korean dishes with a value of 96.959.