Diabetes merupakan penyakit serius yang bisa menyerang siapa saja dan kapan saja, penderitanya dari usia muda sampai tua. Pola makan yang sembarangan merupakan faktor terbanyak penyebab diabetes pada era modern seperti sekarang ini, banyak menu-menu baru makanan siap saji atau junkfood yang kurang bergizi membuat banyak orang terlena dan lupa akan pentingnya asupan nutrisi sehat dan bergizi bagi tubuh. Hal itu membuat angka penderita diabetes semakin bertambah di setiap tahunnya, khususnya di kota-kota besar seperti Surabaya. Tujuan perancangan ini memberikan informasi tentang penyakit diabetes serta panduan menu sehat untuk mencegah penyakit diabetes. Tahapan dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data, analisis data, penyusunan konsep, dan pembuatan desain final. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis SWOT, dari data tersebut akan dijadikan bahan untuk menentukan konsep yang sesuai untuk perancangan buku ilustrasi tentang panduan menu sehat untuk mencegah diabetes. Pada proses perancangan buku ilustrasi ini, konsep yang digunakan yakni full colour and fun, karena sesuai target perancangan dan diharapkan audient/target dari perancangan ini merasa termotivasi dan mudah memahami isi dari buku ilustrasi tersebut. Visualisasi karya dilakukan dengan tiga tahap perancangan, yaitu pembuatan , tight tissue, dan desain final. Produk perancangan ini berupa buku ilustrasi berukuran 20 x 20 cm, dengan gaya penggambaran kartun yang berkesan menggemaskan mengusung tekstur krayon, dan berjumlah 81 halaman.
Kata Kunci : ilustrasi, diabetes, menu sehat
Diabetes is a serious disease that can affect anyone and at any time, sufferers from young to old. Indiscriminate diets are the most common factor of diabetes in modern times such as today, many of the new menus or junk food that lead many to fall prey to and forget the importance of healthy and nutritious nutrition in the body. That makes the rate of people living with diabrtes grow more each year, especially in large cities like Surabaya. The purpose of this design provides information on diabetes diseases as well as a sound diet guide to prevent diabetes diseases. The stages of this design include data collection, data analysis, drafting, and the making of final designs. Datatcollection techniques through observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques use swot analysis techniques, and the data will be used to determine the right concept for designing illustration books on healthful dietary guidelines to prevent diabetes. In the design process of this book of illustrations, the concept used is full colour and fun, because it suits the design target and it is expected that the augreeting /target from the designer feel motivated and easily understood the content of the illustrations. Work visualization is done with three phases of design thumbnail, tight tissues and final design. This design product consisted of an illustrative book measuring 20 x 20 cm, with an endearing cartoon portrayal of carrying the crayon texture, and measuring 81 pages.
Key words : illustrations, diabetes, healthful diet