FAKTOR PERILAKU HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PENJAMAH MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA
Kasus kejadian penyakit akibat makanan diantaranya disumbang oleh penjamah makanan Pedagang Kaki Lima (PKL). Hal ini terjadi karena faktor perilaku higiene sanitasi penjamah makanan yang kurang baik. Tujuan penulisan artikel ini adalah memberikan informasi tentang: 1) Faktor yang mempengaruhi cara bertindak pada penjamah makanan; 2) perilaku penjamah makanan pada pedagang kaki lima; 3) dampak dari perilaku pedagang kaki lima yang tidak menerapkan higiene sanitasi makanan; 4) upaya meningkatkan perilaku higiene sanitasi pada pedagang kaki lima. Studi literatur ini dilakukan dengan mengkaji masalah berdasarkan literatur buku sumber yang mendalam. Penjelasan dilakukan secara deskriptif. Kajian ini menyimpulkan: 1) Faktor yang mempengaruhi perilaku penjamah makanan pada pedagang kaki lima dibentuk dari 3 faktor yakni faktor-faktor predisposisi (predisposing factors), faktor-faktor pendukung (enabling factors), fakor-faktor pendorong (reinforcing factors).; 2) Perilaku penjamah makanan atau pedagang kaki lima cenderung mengabaikan higiene sanitasi dimulai dari kegiatan persiapan produksi, produksi, penyajian, hingga pasca produksi.; 3) Dampak dari perilaku pedagang kaki lima yang mengabaikan higiene sanitasi makanan yakni memicu banyaknya kejadian penyakit akibat makanan atau bahkan dapat menyebabkan kematian jika dikonsumsi oleh manusia.; dan 4) Upaya meningkatkan perilaku higiene sanitasi pada pedagang kaki lima yakni dengan cara melakukan pengawasan, pendampingan, sosialisasi atau penyuluhan, dan pelatihan tentang keamanan pangan.
Kata Kunci: Faktor Perilaku, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan PKL
Food-related disease cases are contributed by street food vendors. This happens because the food handler's sanitation hygiene behavior factor is not good. The purpose of this article is to provide information; 1) factors that influence food handlers' behavior; 2) the behavior of food handlers to street vendors; 3) the impact of the behavior of street vendors who do not apply food sanitation hygiene; 4) efforts to improve hygiene and sanitation behavior in street vendors. This literature study is carried out by examining problems based on in-depth sourcebook literature. The explanation is done descriptively. This study concludes: 1) The factors that influence the behavior of food handlers on street vendors are formed from 3 factors, namely predisposing factors, enabling factors, and reinforcing factors.; 2) The behavior of food handlers or street vendors tends to ignore sanitation hygiene starting from the activities of preparation for production, production, serving, to post-production; 3) The impact of the behavior of cadgers who ignore food sanitation hygiene, is triggering a large number of food-borne diseases or even death if consumed by humans; and 4) Efforts to improve hygiene and sanitation behavior for cadgers are by conducting supervision, assistance, socialization or counseling, and training on food safety.
Keywords: Behavioral Factors, Sanitary Hygiene, Food Handler Street Vendors