Status Gizi Siswa SMP Negeri 1 Ngronggot di Masa Pandemi Covid-19
Status gizi merupakan keadaan tubuh yang dipengaruhi oleh zat-zat gizi tertentu sebagai akibat dari konsumsi makanan. Tiga faktor yang berperan besar dalam memperngaruhi keadaan gizi kurang yaitu, anak tidak cukup mendapat asupan gizi yang seimbang dan memadai, pola asuh orang tua yang tidak mengetahuitentang pemberian asupan makanan cukup gizi dan anak yang sedang menderita penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Ngronggot pada saat pandemic covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian survei, karena akan mendeskripsikan gambaran status gizi siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ngronggot. Instrument yang digunakan adalah IMT/U. data yang dikumpulkan adalah tinggi badan, berat badan, dan umur. Sedangkan teknik analisis data dengan persentase. Dari data penelitian status gizi siswa SMP Negeri 1 Ngronggot selama pandemic covid-19 berdasarkan IMT/U dapat digambarkan sebagai berikut: Kategori kuru sekali sebanyak 30 siswa (29%), kurus sebanyak 16 siswa (16%), normal sebanyak 51 siswa (50%), gemuk sebanyak 4 siswa (4%) dan obesitas sebanyak 1 siswa (1%). Prevalansi underweight pada siswa SMP Negeri 1 Ngronggot sebanyak 46 siswa (45%), lebih besar dari kategori gemuk dan obesitas sebanyak 5 siswa (5%). Faktor –faktor yang mempengaruhi ststus gisi gizi siswa SMP Negeri 1 Ngronggot antara lain: faktor eksternal (pendidikan dan pekerjaan ibu), dan faktor internal (pola makan, konsumsi makanan yang bersih dan aktivitas fisik) selama pandemic covid-19.
Nutritional status is the state of the body that certain nutrients can build as a result of food consumption. Three factors play a major role in affecting the state of malnutrition, namely, children are not getting enough nutritional intake that is balanced and adequate, parenting styles of parents who do not know about adequate food intake and children who are suffering from infectious diseases. This study aims to determine the nutritional status of grade VII students at SMP Negeri 1 Ngronggot during the Covid-19 pandemic. This research is a survey research, because it will describe a picture of the nutritional status of students. The population in this study were students of class VII SMP Negeri 1 Ngronggot. The instrument used was BMI / U. The data collected were height, weight and age. Meanwhile, the data analysis technique is the proportion. From the research data on the nutritional status of SMP Negeri 1 Ngronggot students during the Covid-19 pandemic based on BMI / U, it can be described as follows: Once kuru category is 30 students (29%), thin is 16 students (16%), normal is 51 students (50 %), fat by 4 students (4%) and obesity by 1 student (1%). The prevalence of underweight in SMP Negeri 1 Ngronggot students was 46 students (45%), greater than the fat and obese category of 5 students (5%). Factors affecting nutritional staff of SMP Negeri 1 Ngronggot students include: external factors (mother's education and work), and internal factors (diet, consumption of clean food and physical activity) during the Covid-19 pandemic.