Rosella Sheet Jam(Hibiscuss Sabdariffa) With The Addition Of Stevia(Stevia Rebaudiana)
ABSTRAK
Selai lembaran merupakan salah satu produk inovasi selai yang berbentuk semi padat yang berasal dari proses pemasakan buah dan gula yang diikuti dengan atau tanpa penambahan asam, pektin, perasa, dan pewarna. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan: (1) Formula hasil uji rekayasa produk selai lembaran rosella dengan penambahan stevia; (2) Tingkat rasa suka panelis terhadap sifat sensori meliputi: warna, kelenturan, aroma dan cita rasa; (3) Komposisi yang digunakan pada bahan selai lembaran dengan penambahan stevia menggunakan nutri survey. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dan uji coba. Uji coba dilakukan sebanyak 3 kali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode sensori, penyebaran angket dan sampel selai lembaran kepada 32 panelis (kisaran usia 12 sampai 60 tahun) menggunakan instrument bentuk skala. Teknis pengumpulan dan analisis data yang digunakan adalah menggambarkan tingkat kesukaan/hedonic menggunakan sensorik dan mengalisis dengan teknik kuantitatif yang dideskripsikan melalui diagram lingkaran.. Penelitian ini menghasilkan: 1) Formula yang dipakai dalam pembuatan selai lembaran rosella. Bahan yang digunakan yaitu air 500 ml, gula pasir 150 gr, rosella 15 gr, jelly powder 15 gr, stevia 2,6 gr.; 2) Tingkat kesukaan terhadap selai lembaran: 72% responden suka dengan kelenturan, 54% responden suka dengan bentuknya, 31% responden menyukai warnanya, 42% responden suka dengan aromanya, 33% responden menyukai rasanya; 3) Kandungan gizi yang terkandung dalam 1 resep selai lembaran yaitu: kandungan energi 588 kkal, protein 0,08 g, lemak 0,01 g, dan karbohidrat 149,62 g, Dietary fiber 2 g, vitamin c 7 mg dan kalsium 8 mg.
ABSTRACT
Sheet jam is one of the jam innovation products semi-solid form derived from the fruit cooking process and sugar followed by or without the addition of acid, pectin, flavorings, and coloring. This research aims to determine; (1) the Formula for engineering test of rosella sheet jam products with the addition of stevia, (2) the Level of panelist liking for nature sensors including color, flexibility, aroma, and taste (3)The composition used in sheet jam material with the addition of stevia using a Nutri survey. The research type is experimental research and trials. Trials did as much as 3 times. Data collection is done by method sensory, spread questioner, and sheet jam samples to 32 panelists(range 12 to 60 years old) using the instrument scale form. Technical data collection and analysis are used to describe the level of/hedonic liking using sensory and analysis with quantitative techniques which are described through a pie chart. The result of the research: 1)Formula used in making rosella sheet jam. The ingredients used:500ml water, sand sugar 150gr, rosella 15gr, jelly powder 15gr, stevia 2,6gr; 2)Level of panelist liking for rosella sheet jam with stevia addition: 72% of panelists like the flexibility, 54% of panelists like the shape, 31% of panelist like the color, 42% of panelists like the aroma, 33% of panelists likes the taste; 3)The nutritional content contained in 1 recipe for sheet: energy content of 588kcal, protein 0,08gr, fat 0,01gr, and carbohydrates 149,62gr, Dietary fiber 2gr, vitamin c 7mg and calcium 8mg.