Pembuatan Minuman Kurma Rempah Instan Berbahan Dasar Kurma Kering dan Serbuk Rempah
Making Instant Spiced Date Drinks Based on Dried Dates and Spice Powder
Penelitian ini merupakan eksperimen pembuatan serbuk
rempah dan kurma kering sebagai inovasi produk dalam
minuman instan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk
mengetahui; 1)data hasil uji sensori prroduk dengan kriteria
warna, aroma, tesktur, rasa, kekentalan dan kesukaan;
2)kandungan antioksidan, karbohidrat, kalori, serat, dan kadar
air dilakukan uji laboraturium; dan 3)harga jual per kemasan.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pola
faktor perbandingan jumlah kurma kering dan serbuk rempah
dengan 3 perlakuan yaitu (15g:10g), (15g:15g), dan (15g:20g).
Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi melalui
uji sensori dengan metode analisis data uji anava tunggal atau one
way anova dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukkan;
1)serbuk rempah dengan penambahan kurma kering
menghasilkan produk dengan hasil sifat sensori warna cream,
aroma rempah tajam, tekstur halus. Sedangkan minuman seduh
menghasilkan sifat sensori warna coklat pekat, aroma rempah
tajam, tekstur kurma lunak, rasa manis (rempah dan kurma
terasa), kekentalan minuman rempah kurma cair. Produk
diterima dengan baik oleh panelis merupakan perbandingan
jumlah rempah 15 gram;kurma kering 20 gram; 2)berdasarkan
hasil uji sensori menunjukkan bahwa sampel dalam
perbandingan 15 gram; 20 gram minuman seduh memiliki
kandungan karbohidrat; 26,91%, serat; 1,10%, antioksidan;
98,62/100g, kalori; 124,80kkal/100ml%. Sedangkan serbuk
memiliki kandungan karbohidrat; 23,10%, serat; 8,01%,
antioksidan; 102,10/100g, kalori; 241,5080kkal/100g, air; 4,18%;
dan 3)harga jual serbuk rempah dengan penambahan kurma
kering diketahui Rp.9.000 per sachet 35gram.
Kata Kunci : Minuman Instan, Rempah, Kurma.
This research is an experiment in making spice powder and
dried dates as a product innovation in instant drinks. This research aims
to find out; 1) data on product sensory test results with the criteria of
color, aroma, texture, taste, viscosity and preference; 2) the antioxidant
content, carbohydrates, calories, fiber and water content are carried out
in laboratory tests; and 3)selling price per package. This research is an
experimental study with a factor pattern comparing the amount of dried
dates and spice powder with 3 treatments, namely (15g:10g), (15g:15g),
and (15g:20g). Data collection was carried out using the observation
method through sensory tests with the data analysis method of the single
ANOVA test and the Duncan follow-up test. The research results show;
1)spice powder with the addition of dried dates produces a product with
sensory properties, cream color, sharp spice aroma, smooth texture.
Meanwhile, the brewed drink produces sensory characteristics of a dark
brown color, sharp spice aroma, soft date texture, sweet taste (taste of
spices and dates), viscosity of the liquid date spice drink. The product
was well received by the panelists, namely a ratio of 15 grams of spices;
20 grams of dried dates; 2)based on the results of the sensory test, it
shows that the sample in the ratio of 15 grams; 20 grams of brewed
drink contains carbohydrates; 26.91%, fiber; 1.10%, antioxidant;
98.62/100g, calories; 124.80kcal/100ml%. While powder contains
carbohydrates; 23.10%, fiber; 8.01%, antioxidant; 102.10/100g, calories;
241.5080kcal/100g, water; 4.18%; and 3)the selling price of spice
powder with the addition of dried dates is known to be IDR 9,000 per 35
gram sachet.
Keywords: Instant Drinks, Spices, Dates.