PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIP PDF CORPORATE EDITION PADA MATERI PLAIN CAKE
DEVELOPMENT OF E-MODULES BASED ON FLIP PDF CORPORATE EDITION ON PLAIN CAKE MATERIAL
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang modul elektronik berbasis flip pdf corporate edition yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Kelayakan E-modul berbasis Flip PDF Corporate Edition pada materi Plain Cake yang ditinjau dari aspek media dan materi; 2) Respon pengguna terhadap e-modul berbasis Flip PDF Corporate Edition pada materi Plain Cake. Metode penelitian ini menggunakan ADDIE yang disederhanakan. Tahapan penelitian ini terdiri atas: 1) Annalyze (Analisis); 2) Design (Desain); 3) Development (Pengembangan); 4) Implementation (Implementasi). Data dikumpulkan dengan instrumen penelitian yang terdiri atas: 1) Lembar validasi untuk penilaian kelayakan ahli materi dari guru pengampu mata pelajaran pastry & bakery dan dosen tata boga yang memahami terkait materi plain cake; 2) lembar validasi untuk penilaian kelayakan ahli media dari guru yang memahami terkait pengembangan media pembelajaran dan dosen tata boga yang mengampu mata kuliah aplikasi computer dan pengembangan media atau dosen yang memahami terkait media ajar; 3) Angket untuk mendapatkan respon pengguna. Uji coba bahan ajar dilakukan dengan 30 siswa kelas XI Wirausaha pastry & bakery SMKN 1 Buduran Sidoarjo. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kelayakan bahan ajar e-modul ditinjau dari aspek media mendapatkan nilai Aiken V sebessar 0,940; 2) Kelayakan bahan ajar e-modul ditinjau dari aspek materi mendapatkan nilai Aiken V sebesar 0,972; 3) Angket respon siswa mendapatkan nilai persentase sebesar 86,07% dengan kategori sangat menarik. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul berbasis flip pdf corporate edition dinyatakan layak dan sangat menarik sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bahan ajar dalam pembelajaran plain cake.
Kata kunci: Pengembangan, E-Modul, Flip PDF Corporate Edition, Materi Plain Cake
This research is a development research that electronic modules based on Flip Pdf Corporate Edition which aims to find out: 1) The feasibility of the development e-module based on Flip PDF Corporate Edition on plain cake materials in terms of media and material aspects; 2) User response on Flip PDF Corporate Edition on plain cake materials. This research method uses ADDIE which is simplified. The stages of this research consist of: 1) Annalyze; 2) Design; 3) Development; 4) Implementation. Data were collected with research instrumens consisting of: 1) Validation sheet for material expert feasibility assessment from pastry & bakery subject teachers and lecturers who understand plain cake material; 2) validation sheet for media expert feasibility assessment from teachers who understand learning media development and lecturers who teach computer application courses and media development or lecturers who understand teaching media; 3) Questionnaire to get user responses. The trial of teaching materials was carried out with 30 students of class XI Entrepreneurial pastry & bakery SMKN 1 Buduran Sidoarjo. The results showed that: 1) The feasibility of e-module teaching materials in terms of media aspects gets an Aiken V value of 0.940; 2) The feasibility of e-module teaching materials in terms of material aspects gets an Aiken V value of 0.972; 3) Student response questionnaires get a percentage value of 86.07% with a very attractive category. viii This shows that the e-modules based on flip pdf corporate edition is declared feasible and very interesting so that it can be used as one of the teaching materials in learning plain cake.
Keyword: Development, E-Modules, Flip PDF Corporate Edition, Plain Cake Materials