Pengaruh Pengetahuan Gizi dan Sikap Memilih Makanan dengan Perilaku Makan Remaja di Kabupaten Kediri
The Effect Of Nutritional Knowledge And Food Choosing Attitude With Adolescent Eat Behavior In Kediri District
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa, dalam masa ini makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan baik dari segi keamanan dan gizinya. Gizi seimbang akan menentukan kesehatan mereka di masa mendatang dan mencegahnya pada permasalahan gizi ganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruhnya pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan dengan perilaku makan remaja. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 77 orang yang berusia 12-21 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kediri Jawa Timur melalui metode survey dengan membagian kuesioner secara online melalui Google Form. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan presentase dalam bentuk tabel dan data di korelasikan antar variabel. Hasil analisis data berdasarkan jenis kelamin menunjukkan 67,53% remaja dengan jenis kelamin perempuan dan 32,47% remaja berjenis kelamin laki-laki. Hasil analisis selanjutnya 50,65% remaja memiliki pengetahuan gizi baik, 64,94% remaja memiliki sikap yang cukup memilih makanan dan 61,04% remaja memiliki perilaku makan yang cukup. Hasil uji korelasi antara pengetahuan gizi dengan sikap memilih makanan diperoleh nilai signifikan 0,160 dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dua variabel tersebut. Sedangkan hasil uji korelasi antara pengetahuan gizi dengan perilaku makan remaja dan sikap memilih makanan dengan perilaku makan sama-sama memperoleh nilai signifikan kurang dari 0,005 dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dua variabel tersebut. Diperoleh nilai korelasi ganda (R) sebesar 0,005 artinya bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan terhadap perilaku makan pada remaja.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Sikap Memilih Makanan, Perilaku Makan, Remaja
Adolescence is a period of transition from children to adults, in this period the food consumed must be considered both in terms of safety and nutrition. Balanced nutrition will determine their health in the future and prevent them from having multiple nutritional problems. This study aims to identify the effect of nutritional knowledge and food-choice attitudes on adolescent eating behavior. Sampling using purposive sampling with a sample of 77 people aged 12-21 years. The research design used was observational with a cross sectional approach . The research was conducted in Kediri Regency, East Java through a survey method by distributing online questionnaires via Google Form. The research data were analyzed using percentages in tabular form and the data were correlated between variables. The results of data analysis based on gender showed that 67.53% of adolescents were female and 32.47% of adolescents were male. The results of further analysis 50.65% of adolescents have good nutritional knowledge, 64.94% of adolescents have sufficient attitudes to choose food and 61.04% of adolescents have sufficient eating behavior. The results of the correlation test between nutritional knowledge and attitude towards food choices obtained a significant value of 0.160 which means that there is no significant relationship between the two variables. While the results of the correlation test between nutritional knowledge and adolescent eating behavior and attitudes toward food choice and eating behavior both obtained a significant value of less than 0.005, which means that there is a significant relationship between the two variables. The double correlation value (R) of 0.005 means that there is an influence between nutritional knowledge and food choice attitudes on eating behavior in adolescents.
Keywords : Knowledge of Nutrition, Attitude of Choosing Food, Eating Behavior, Adolescents