PENGARUH UKURAN LUBANG NOZZLE AIR TERHADAP NYALA API PADA GASIFIKASI BIOMASSA CANGKANG KEMIRI
THE EFFECT OF WATER NOZZLE HOLE SIZE TOWARD FLAME QUALITY ON BIOMASS GASIFICATION CANDLENUT SHELL
Gasifikasi merupakan proses konversi energi dari bahan padat (biomassa) menjadi syngas (gas hasil sintesa). Salah satu bagian pada reaktor gasifikasi ialah trap dimana fungsinya sebagai penyaring akhir dari syngas yang keluar dengan menggunakan fluida air yang disemprotkan melalui nozzle sehingga terbentuk butiran-butiran spray. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran lubang nozzle terhadap nyala api ditinjau dari tinggi nyala api, lama nyala api, temperatur nyala api, dan visualisasi nyala api.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran lubang nozzle air 0,3 mm, 0,4 mm, 0,5 mm pada bagian trap terhadap kualitas nyala api ditinjau dari tinggi nyala api, lama nyala api, temperatur nyala api, dan visualisasi nyala api. Objek yang digunakan adalah gasifier tipe updraft dengan bahan bakar biomassa cangkang kemiri. Instrumen penelitian dalam pengambilan data menggunakan alat ukur anemometer, thermometer, stopwatch, kaca bergaris, dan kamera.
Didapatkan hasil terbaik dalam penelitian ini adalah pada ukuran lubang nozzle air 0,3 mm. Pada ukuran 0,3 mm didapatkan tinggi nyala api sebesar 22 cm, rata-rata temperatur api 331 ºC, nyala api terlama 110 menit, dan visualisasi nyala api berwarna biru dominan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ukuran lubang nozzle air 0,3 mm berpengaruh terhadap kualitas nyala api.
Kata Kunci: gasifikasi, cangkang kemiri, trap, syngas, nyala api
Gasification is the process of converting energy from solid materials (biomass) to syngas (synthesized gas) which will be used as fuel. One part of the trap gasification reactor, which functions as the final filter of the syngas that comes out using water fluid that is sprayed through the nozzle to form spray granules. The purpose of this study was to see the effect of nozzle hole size on the flame in terms of flame height, flame duration, flame temperature, and flame visualization.
This research uses experimental, quantitative descriptive, and qualitative descriptive methods which aim to determine the effect of variations in the size of the water nozzle holes of 0.3 mm, 0.4 mm, 0.5 mm in the trap section on the quality of the flame in terms of flame height, flame duration, flame temperature, and flame visualization. The object used was an updraft gasifier with candlenut shell biomass as fuel. The research instrument in data collection used an anemometer, a thermometer, a stopwatch, a striped glass, and a camera.
The best results in this study were obtained at a water nozzle hole size of 0.3 mm. At a size of 0.3 mm, the flame height is 22 cm, the longest flame is 110 minutes, the average temperature of the flame is 331 ºC, and the visualization of the blue flame is dominant. Thus it can be concluded that the size of the water nozzle hole 0.3 mm affects the quality of the flame.
Keywords: gasification, candlenut shell, trap, syngas, flame