YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic) merupakan ekstrak sel yeast dari pasta fermentasi yang diperoleh melalui proses lisis sel dan dihidrolisis secara enzimatis. YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic) terdapat beberapa kandungan kimiawi, diantaranya adalah kandungan kromium total dan kandungan serat kasar total. Kromium pada YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic) diperoleh dari bahan pangan yaitu yeast. Yeast merupakan mikroorganisme yang tergolong fungi uniseluler dan dapat ditumbuhkan dalam laboratorium. Pertumbuhan dari yeast dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah media fermentasi. Salah satu media fermentasi yang dapat digunakan oleh yeast adalah tepung yang kandungan utamanya zat pati seperti yang terdapat pada beras merah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kandungan kimiawi YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic) dari yeast yang ditumbuhkan dengan media tepung beras merah yang berupa kandungan kromium total (Cr) dan kadar serat kasar total. Kandungan kromium total diidentifikasi menggunakan instumen SSA (Spektroskopi Serapan Atom), diperoleh kandungan kromium total pada YHE tepung beras merah sebesar 20,233 x 10-4%. Sedangkan kandungan serat kasar total diidentifikasi menggunakan metode Van Soest, diperoleh kandungan serat kasar total pada YHE tepung beras merah sebesar 6,77%.
Kata kunci: Yeast, YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic), kromium total, serat kasar total
YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic) is a yeast cell extract from fermented pasta obtained through cell lysis and enzymatically hydrolyzed. YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic) has several chemical ingredients, including the total chromium content and total crude fiber content. Chromium in YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic) is obtained from food, namely yeast. Yeast is a microorganism belonging to the unicellular fungi and can be grown in a laboratory. The growth of yeast can be influenced by several factors, one of which is fermentation media. One of the fermentation media that can be used by yeast is flour which is the main content of starch as found in brown rice. The purpose of this study was to identify the chemical content of YHE (Yeast Hydrolisate Enzymatic) from yeast grown with red rice flour media in the form of total chromium content (Cr) and total crude fiber content. The total content of chromium was identified using the SSA instrument (Atomic Absorption Spectroscopy), the total content of chromium in YHE brown rice was 20,233 x 10-4%. While total crude fiber content was identified using the Van Soest method, obtained total crude fiber content in YHE brown rice was 6.77%.
Keywords: Yeast, YHE (Yeast Hydrolisate Enzimatic), total chromium, total crude fiber