Penerapan Video Demonstrasi dalam Pembelajaran Langsung pada Materi Potongan Bahan Makanan
Implementation of Video Demonstration of Foodstuffs Chop in Direct Learning Setting for Vocational High School Students
Pembelajaran merupakan proses interaksi peserta didik dengan pendidik yang melibatkan sumber belajar pada suatu lingkungan yang memungkinkan ketiganya berinteraksi untuk memperoleh perubahan tingkah laku meliputi pengetahuan, keterampilan, dan nilai. Salah satu model pembelajaran yang memungkinkan interaksi dari ketiganya, yaitu model pembelajaran langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan video demonstrasi dalam pembelajaran langsung pada materi potongan bahan makanan terhadap hasil belajar level pengetahuan dan menganalisis pengaruh penerapan video demonstrasi dalam pembelajaran langsung terhadap hasil belajar level keterampilan pada materi potongan bahan makanan
Penelitian kuantitatif ini menggunakan pretest-posttest design untuk mengukur variabel terikat sebelum dan sesudah penerapan video demonstrasi dalam pembelajaran langsung pada materi potongan bahan makanan diterapkan. Data dikumpulkan melalui observasi keterlaksanaan pembelajaran, unjuk kerja untuk mengukur hasil belajar level keterampilan, dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan soal tes bentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif menggunakan SPSS.
Berdasarkan output hasil analisis menggunakan SPSS Hasil uji-t diperoleh hasil bahwa (1) penerapan video demonstrasi dalam pembelajaran langsung pada materi potongan bahan makanan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar level pengetahuan, dan (2) penerapan video demonstrasi dalam pembelajaran langsung pada materi potongan bahan makanan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar level keterampilan.
Learning is a process of interaction between students and educators that involves learning resources in an environment that allows the three of them to interact to obtain changes in behavior including knowledge, skills, and values. One learning model that allows the interaction of the three, that is the direct learning model. This study to analyze the effect of the application of video demonstrations in direct learning on food ingredients material on learning outcomes at the knowledge level and to analyze the effect of applying video demonstrations in direct learning on skill level learning outcomes in food material cuts.
This is a quantitative study uses a pretest-posttest design to measure the dependent variable before and after the implementation of video demonstrations in direct learning on the material of food ingredients is applied. Data was collected through observing the implementation of learning, performance to measure learning outcomes at the skill level, and tests. The instruments used were observation sheets and multiple choice test questions. The data obtained were analyzed quantitatively using SPSS 20.0.
Based on the output of the results of the analysis using SPSS. The results of the t-test show that (1) the application of video demonstrations in direct learning on food material cuts has a significant effect on learning outcomes at the knowledge level, and (2) the application of video demonstrations in direct learning on food material cuts has a significant effect on learning outcomes skill level.