ANALISIS KONDISI SANITASI DAN HIGIENE DI KANTIN SMA NEGERI 2 PARE KEDIRI
Analysis of Sanitation and Hygiene Conditions in the Canteen of SMA Negeri 2 Pare Kediri
Sanitasi dan higiene di kantin sekolah sangat penting karena kantin sebagai tempat mengolah makanan dan minuman yang selanjutnya dihidangkan kepada konsumen. Kantin dapat menjadi tempat penyebaran penyakit melalui makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kondisi sanitasi di kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri dan 2) kondisi higiene di kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Penggambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian disajikan melalui tabel dan presentase. Responden adalah penjamah makanan di kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri yang berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kondisi sanitasi di lingkungan kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri tergolong sangat baik dengan ketercapaian 83,81%. Angka ini dicapai diantaranya melalui tempat sampah yang tertutup, washtafel yang terdapat sabun pencuci tangan ,dan air yang mengalir; 2) Pencapaian personal higiene yang paling besar adalah menggunakan pakaian bersih, menggunakan celemek bersih, menggunakan penutup rambut, kuku pendek dan bersih, menutup mulut / hidung saat batuk, bersin, tidak merokok saat berada di area kantin, rambut pendek, rapi, dan bersih, dan tidak terdapat luka pada anggota badan, dengan persentase 100%. Perlu peningkatan untuk kebiasaan mencicipi makanan dengan sendok atau alat makan karena dapat menjadi sumber kontaminasi. dan sebanyak 50 % penjamah makanan menggunakan perhiasan seperti cincin dan jam tangan.
Kata Kunci: sanitasi, higiene, kantin
Sanitation and hygiene in the school canteen are very important because the canteen is a place to process food and beverages which are then served to consumers. The canteen can be a place for the spread of disease through food and drink. The objectives of this study were to determine: 1) sanitary conditions in the canteens of SMA Negeri 2 Pare Kediri and 2) hygiene conditions in the canteens of SMA Negeri 2 Pare Kediri. This type of research is descriptive. Data were collected by observation, interviews, and documentation then presented through tables and percentages. The respondents were 6 food handlers in the canteen of SMA Negeri 2 Pare Kediri. The results showed: 1) the sanitary conditions in the canteens of SMA Negeri 2 Pare Kediri were classified as very good with the achievement of 83.81%. This figure is achieved through a closed trash can, a washbasin with hand washing soap, and running water; 2) The greatest personal hygiene achievement is using clean clothes, using clean aprons, using hair covers, short and clean nails, covering your mouth / nose when coughing, sneezing, not smoking while in the canteen area, short hair, neat and clean. , and there are no injuries to the limbs, with a percentage of 100%. It is necessary to increase the habit of tasting food with a spoon or cutlery as this can be a source of contamination. and as many as 50% of food handlers use jewelry such as rings and watches.
Keywords: sanitation, hygiene, canteen