Analisis Variasi Penyajian Menu Makanan Terhadap Nafsu Makan pada Anak Usia 2-4 Tahun di Desa Badang
Analysis of Variations in Food Menu Presentation on Appetite in Children aged 2-4 Years in Badang Village
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi penyajian menu makanan terhadap nafsu makan pada anak usia 2-4 tahun di desa Badang. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang tua dan 4 anak usia 2-4 tahun di Desa Badang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman, yakni: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1) variasi penyajian menu makanan yang bervariasi atau berganti tiga kali dalam sehari dapat meningkatkan nafsu makan anak, 2) pemenuhan gizi dan nutrisi akan terpenuhi jika makanan yang disajikan mengandung empat sehat lima sempurna, 3) anak memiliki nafsu makan yang tinggi ketika orang tua ikut menemani makan bersama sambil bercerita dan berkomunikasi, 4) mengenalkan makanan atau menu baru kepada anak dengan cara anak diajak untuk masak bersama kemudian orang tua ikut mencicipi makanan tersebut, sehingga anak juga memiliki rasa ingin mencoba makanan tersebut.
Kata Kunci: variasi menu makanan, nafsu makan, anak usia dini.
This descriptive qualitative study aims to describe variations in the presentation of food menus to increase appetite in children aged 2-4 years in Badang village. The subjects in this study were 4 parents and 4 children aged 2-4 years in Badang Village. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data analysis in this study used the Miles and Huberman model, namely: 1) data collection, 2) data reduction, 3) data presentation, and 4) verification/drawing conclusions. The results of this study are 1) variations in the presentation of food menus that vary or change three times a day can increase children's appetite, 2) fulfillment of nutrition and nutrition will be fulfilled if the food served contains four healthy five perfect, 3) children have a high appetite when parents accompany eating together while telling stories and communicating, 4) introducing new foods or menus to children by inviting children to cook together and then parents tasting the food, so that children also have a sense of wanting to try these foods.
Keywords: variety of food menu, appetite, early childhood.