Toothpaste Gel Preparations Composite Hydroxyapatite-Chitosan-Extract of Green Betel Leaf (Piper Batle L.)
Penggunaan pasta gigi bertujuan untuk mengurangi plak serta meremineralisasi enamel gigi akibat dari reduksi yang disebabkan oleh aktivitas bakteri rongga mulut. Pasta gigi umumnya ditambahkan bahan antibiotik untuk mengatasi bakteri karies, akan tetapi penambahan senyawa remineralisasi kalsium pada gigi jarang ditemukan sehingga perlu dilakukan pengembangan pada pasta gigi dengan tiga bahan yaitu hidroksiapatit sebagai bahan untuk remineralisasi, kitosan dan ekstrak daun sirih hijau sebagai antibiotik. Tujuan dari penelitian ini ialah pembuatan formula gel pasta gigi dari komposit hidroksiapatit-kitosan-ekstrak daun sirih hijau dan mengetahui sifat fisik serta sifat kimia dari masing-masing formula. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Hasil uji organoleptik menunjukkan variasi ekstrak daun sirih hijau mempengaruhi warna, tekstur, dan aroma pada masing-masing formula. Uji homogenitas menunjukkan ketiga formula homogen. Ketiga formula memiliki daya sebar antara 5-7 cm dan daya lekat lebih dari 1 detik, hal tersebut menunjukkan ketiga formula memenuhi syarat daya lekat serta masuk dalam range daya sebar yang baik. Pada uji pH menunjukkan hasil formula satu (F1) dan formula dua (F2) memenuhi range pH sesuai dengan SNI (12-3524-1995) yaitu 4,5-10 sedangkan formula tiga (F3) jauh dibawahnya.
The use of toothpaste aims to reduce plaque and remineralize tooth enamel as a result of the reduction caused by the activity of oral bacteria. Toothpaste is generally added with antibiotics to treat bacterial caries, but the addition of calcium remineralization compounds to teeth is rarely found so that the development of toothpaste with three ingredients, namely hydroxyapatite as an ingredient for remineralization, chitosan and green betel leaf extract as an antibiotic. The purpose of this study was to manufacture a toothpaste gel formula from the hydroxyapatite-chitosan-green betel leaf extract composite and to determine the physical and chemical properties of each formula. This research is a laboratory experimental research. The results of the organoleptic test showed that the variation of green betel leaf extract affected the color, texture, and aroma of each formula. The homogeneity test showed the homogeneity of the third formula. The third formula has good dispersion between 5-7 cm and good adhesion, which is more than 1 second. The pH test shows that the results of formula one (F1) and formula two (F2) meet the pH range according to SNI (12-3524- 1995) which is 4.5-10 while formula three (F3) is far below it.