Perancangan Buku Food Photography Masakan Khas Suku Batak
The Designing Process of the Bataknese Cuisines' Food Photography Book
Masakan khas Suku Batak sangat beragam dan memiliki ciri khas tersendiri seperti halnya masakan khas dari suku dan daerah lain yang menarik untuk dibahas atau diteliti. Masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengenal masakan khas Suku Batak. Buku sangatlah kuat untuk memperkenalkan dan mengedukasi masyarakat tentang sesuatu, begitu pula saat mempresentsikan masakan khas Batak. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memprentasikan beragam masakan khas Suku Batak sesuai dengan sub Suku Batak seperti, Batak Toba, Batak Karo, Batak Simalungun, Batak Mandailing dan Batak Pakpak. Tahapan Perancangan ini meliputi pengumpulan data, identifikasi data, analisis 5W1H, konsep, visualisasi, dan final desain. Hasil rancangan berupa buku sebagai media utama dengan media pendukung yaitu x banner, tote bag, mug dan notebook. Kedepannya diharapkan masyarakat akan tertarik dapat menikmati buku ini dan menghargai warisan Indonesia.
The authentic Bataknesse food is very unique and diverse just like another traditional food from another region in Indonesia and it’s very interesting to talk about. But unfortunately most of Indonesian do not know about that, so this book comes up to introduce and educate people about The Authentic Bataknesse Food. This book will present some kind of Bataknesse foods depend on the sub-ethnic group of Bataknesse, such as Batak Toba, Batak Karo, Batak Simalungun, Batak Mandailing and Batak Pak-pak. This design stage includes data collection, data identification, 5W1H analysis, concepts, visualization, and final design. The results of the design in the form of books as the main media with supporting media, namely x banners, tote bags, mugs and notebooks. Hopefully, in the future people might be enjoyed this book and respect to Indonesian legacy.