UJI KESUKAAN RICH BISCUIT DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN KATUK
ABSTRAK
Rich Biscuit adalah produk yang dibuatdari tepung terigu, lemak, gula, telur, dengan atau tanpa penambahan bahan lain. Rich Biscui tmemiliki karakter kering, renyah, dan rapuh. Kandungan gizi Rich Biscuit berdasarkan bahan-bahan penyusunnya merupakan produk yang tinggi karbohidrat dan lemak dan sejumlah protein yang berasal dari terigu dan bahan tambahan telur. Rich Biscuit merupakan produk yang tidak membutuhkan pengembangan dan renyah. Karakteristik renyah ini dapat dipenuhi jika produk tidak atau sedikit mengandung gluten. Kualitas kastangel juga ditentukan dari segi kerenyahan ,maka ditambahkan lemak yang berfungsi untuk melembutkan dan merenyahkan sehingga menjadi lebih lezat. Untuk memberikan warna dan gizi ditambahkan kuning telur yang juga dapat membangun struktur kerangka adonan. Telur pada pembuatan biscuit dapat digunakan dalam bentuk bagian kuning telur atau putih telur atau keduanya, bergantung jenisnya biscuit. Pada pembuatan rich biscuit, umumnya hanya bagian kuning telur saja yang digunakan dalam jumlah terbatas, karena bagian putih telur mengandung protein yang dapat membuat kue kering menjad ikeras.
Daun katuk sangat dikenal dengan kasiatnya untuk memperlancar ASI dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan badan. Maka penulis membuat rekayasa Rich Biscuit dengan penambahan bubuk daun katuk yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu makanan alternatif (snack) bagi ibu hamil dan ibu menyusui. Tujuan rekayasa ini adalah untuk mengetahui : 1) formula terbaik hasil uji rekayasa Rich Biscuit dengan penambahan tepung daun katuk, 2) tingkat kesukaan panelis yang meliputi bentuk, warna, aroma, kerenyahan, tekstur, dan rasa, 3) harga jual Rich Biscuit dengan penambahan bubuk daun katuk. Ibu menyusui adalah kelompok masyarakat yang membutuhkan gizi lebih banyak dibandingkan kelompok usia atau golongan lainnya berdasarkan AKG. Kelompok ini membutuhkan tambahan asupan gizi khususnya energi 400 kkal, karbohidrat 55 gram, kalsium 200 mg, protein 20 gram, dan vitamin A 350 RE. Hasil rekayasa penambahan bubuk daun katuk terbaik, selanjutnya digunakan untuk mengambil data tingkat kesukaan. Uji kesukaan dilakukan terhadap30 panelis yang terdiri dari 10 panelis terlatih dan 20 panelis semi terlatih.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi melalui uji kesukaan yang meliputi bentuk, warna, aroma, remah (crumb), tekstur, dan rasa
Metode yang digunakan untuk pembuatanRich Biscuit dengan penambahan bubuk daun katuk adalah uji rekayasa. Rekayasa dilakukan sebanyak 3 kali. Rekayasa dengan penambahan bubuk daun katuk sebanyak 3%, 4%, dan 5% dari total tepung 9,75g ; 13g ; 16,25 g. Bentuk yang dihasilkan dari Rich Biscuitdenganpenambahanbubuk daun katuk yaitu berbentuk kokoh sesuai cetakan dengan garis tepi yang tidak tajam. Hasil penilaian tingkat kesukaan terhadap bentuk Rich Biscuit dengan penambahan bubukdaun katuk diperoleh 73% (22 orang) yang menyatakan suka, 27% (8 orang) yang menyatakan cukup suka, dan 0% yang menyatakan kurang suka dan tidak suka. Data perhitugan nilai nutrisi rich biscuit penambahan daun katuk meliputi energi, karbohidrat, kalsium, protein, fosfor, vitamin A, dilakukan berdasarkan perhitungan manual dengan mengacu pada DKBM Data perhitungan harga jual dapat dihitung menggunakan cara konvensional. Harga jual Rich Biscuit dengan penambahan bubuk daun katuk adalah Rp. 11.250 per pack
Kata kunci :Rich Biscuit, bubukdaunkatuk, gizi ibu hamil.
ABSTRACT
Rich Biscuit is a product made of wheat flour, fat, sugar, eggs, with or with outoading other ingredients. Rich Biscuit has a dry, crunchy, brittle character. Rich Biscuit’s nutritional content based on it’s ingredients is a high carbohydrate and fat product and a number of proteins derived from wheat and eggs added to it. Rich Biscuit is a product that needs no development and is crispy. This crispy characteristic can be met if the product does or contains a little gluten. The quality of caste of angel is also determined by its crunchiness, so the added fat is used to make it soft and crunchy so that it becomes more delicious. To give color and nutrition added egg yellow which can also build a dough frame structure. Eggs in biscuit-making can be used in the form of yellow or white eggs or both, depending on the type of biscuit. In the manufacture of rich biscuits, generally only the yellow part of the egg is used in a limited amount, because the white part of the egg contains a protein that can make the egg dry to insist.
Katuk leaves is well know for its elove for has many benefits to health and body growth. This the outhor made the engineered rich biscuit with the addition of catnip leaf flour that cold be used as one of alternative foods (snacks) for pregnant and nursing mothers. The purpose of engineering are to identify : 1) Rich Biscuit best engineering formula with adding starch 2) a favorite level of panelis that includes the shapes,colors, scnts, whitening, texture, and flavor 3) rich’s growing biscuit price with on addition of starch. Breastfeeding mothers are a group of people who need more food than age groups or other groups based on the RDA. This group requires additional energy supplements, especially 400 kcal of energy, 55 grams of carbohydrates, 200 mg of calcium, 20 grams of protein, and vitamin A 350 RE. The best result of the engineering is the addition of powdered to the leaves, then it is used to collect data on the level of preference. The preference test was carried out on 30 panelists consisting of 10 trained panelists and 20 semi-trained panelists. Data collection techniques were carried out by observation through a preference test which included shape, color, aroma, crumb, texture, and taste.
A method used to make Rich Biscuit with the addition of powdered katuk leaves is an engineering test. Enggineering takes place three times. Enggineering test. Engginering takes place three times. Engineering with less than 3%, 4% and 5% more of flour from a total of; 9,75g ; 13,9 g ; 16,25 g the shape producted by Rich Biscuit with the addition of the catnif leaf flour, which forms firmly shaped againstan inoffensive border line, the triumph of Rich Biscuit assessments on the shapes of rich biscuit with the addition of catnip leaves is made up of 73% (22 people) who express likes, 27% (8 people) who express their liking and 0% who express their dislike and dislike. Calculation data for the nutritional value of rich biscuit, the addition of katuk leaves includes energy, carbohydrates, calcium, protein, phosphorus, vitamin A, done based on manual calculations with reference to DKBM.The calaulated value data can be calaulated using conventional means. Rich Biscuit sells with an added leaf of flour at 11.250/pack
Keyword : Rich Biscuit, Katuk leaves powder, nutrition of pregnant women