HASIL PANGAN SAMPING: PELUANG USAHA BAHAN SETENGAH JADI DAN OLAHAN MAKANAN BERBASIS BIJI DURIAN
SIDE FOOD PRODUCTS: BUSINESS OPPORTUNITIES FOR INTER-finished materials and food processing based on durian seeds
Kegiatan pertanian dan produksi makanan menghasilkan banyak sampah makanan, padahal bahan yang dianggap sebagai sampah tersebut sebenarnya masih bisa dikonsumsi apabila diolah lebih lanjut. Salah satunya ada biji durian, memiliki kandungan karbohidrat, kalsium, protein, fosfor serta kandungan pati yang tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu : 1) Mengidentifikasi bahan pangan samping berbasis biji durian; 2) Mengidentifikasi produk setengah jadi dari biji durian; 3) Mengidentfikasi produk olahan makanan dari biji durian; 4) Peluang bisinis produk berbasis biji durian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian berupa studi perpustakaan atau literatur review. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa : 1) Hasil pangan samping merupakan olahan dari sisa produksi makanan atau pertanian. Hasil samping terdapat dua bagian, yaitu sampah hasil samping (food waste) yang tidak dapat dimanfaatkan karena sudah tidak ada lagi zat gizi yang terkandung dan bahan pangan samping (byproduct) yang masih bermanfaat karena masih memiliki zat gizi yang baik untuk tubuh; 2) Biji durian dapat dijadikan bahan setengah jadi yaitu berupa tepung karena memiliki kandungan amilosa sekitar 26,6008% yang mana hampir sama dengan kandungan amilosa pada tepung tapioka; 3) Menggantikan tepung tapioka atau tepung terigu dalam produk makanan dengan tepung biji durian bisa dijadikan alternatif olahanan makanan. Olahan makanan berbasis biji durian berupa donat, roti tawar, kue wajik, sosis, nugget, bakso; 4)Dengan berkembangnya inovasi makanan olahan dari bahan pangan lokal dan pengolahan biji durian menjadi bahan setengah jadi berupa tepung, pengolahan dari biji durian yang banyak dianggap sebagai sampah dapat menjadikan peluang usaha baru di dunia industri makanan.
Agricultural activities and food production produce a lot of food waste, even though the material that is considered as waste can actually still be consumed if processed further. One of them is durian seeds, which contain carbohydrates, calcium, protein, phosphorus and high starch content. This study has the objectives of: 1) Identify durian seed-based byproducts; 2) Identify semi-finished products from durian seeds; 3) Identify processed food products from durian seeds; 4) Business opportunities for durian seed-based products. This research is a qualitative research with research methods in the form of library studies or literature reviews. The results of this study indicate that: 1) By-products are processed from leftover food or agricultural production. By-products have two parts, namely by-products (food waste) which cannot be utilized because there are no more nutrients contained and by-products which are still useful because they still have nutrients that are good for the body; 2) Durian seeds can be used as a semi-finished material, namely in the form of flour because it has an amylose content of around 26.6008% which is almost the same as the amylose content in tapioca flour; 3) Replacing tapioca flour or wheat flour in food products with durian seed flour can be used as an alternative to processed food. Processed food based on durian seeds in the form of donuts, white bread, diamond cakes, sausages, nuggets, meatballs; 4) With the development of processed food innovations from local food ingredients and the processing of durian seeds into semi-finished ingredients in the form of flour, the processing of durian seeds which is widely considered as waste can create new business opportunities in the world of the food industry.