Pembuatan Kulit Pie Berbahan Dasar Tepung Porang
Making Pie Crust Based On Porang Flour
Ester Grace Enita
ABSTRAK
Kulit pie berbahan dasar tepung porang adalah inovasi yang memanfaatkan hasil budidaya umbi porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) mutu uji sensoris terbaik dari kulit pie berbahan dasar tepung porang; 2) kandungan gizi yaitu kandungan air, lemak, protein, karbohidrat, abu, dan serat. Penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan melakukan 3 perlakuan yang berbeda untuk menentukan uji sensoris terbaik. Teknik pengambilan data melalui uji mutu sensoris menggunakan instrumen dengan jumlah 30 panelis. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 27 uji anova tunggal (one way anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) formula yang digunakan untuk membuat kulit pie berbahan dasar tepung porang dengan menggunakan 60% tepung porang dan 40% tepung terigu, dengan formulasi 210-gram tepung porang, 140-gram tepung terigu, 25-gram gula halus, 280-gram margarin, 1 ½ tsp garam, 85-ml air es; 2) hasil uji laboratorium kandungan gizi kulit pie berbahan dasar tepung porang yaitu kadar air 7,11%, lemak 2,96%, protein 6,11%, karbohidrat 67,90%, abu 0,91%, serat 3,62%.
Kata Kunci : Kulit Pie; Tepung Porang.