Kemampuan membaca merupakan salah satu aspek penting dalam keterampilan berbahasa. Melalui membaca seseorang dapat memperoleh berbagai informasi penting. Membaca juga digunakan sebagai sarana hiburan, dan masih banyak manfaat lainnya. Membaca erat kaitannya dengan dunia pendidikan. Oleh karena itu kemampuan membaca siswa dibutuhkan dalam berbagai jenis kegiatan pendidikan. Meningkatkan kemampuan membaca harus didasari oleh minat membaca yang tinggi. Menumbuhkan minat membaca dapat dimulai dengan menghadirkan bahan bacaan yang menarik dan berkualitas. Salah satu bentuk bahan bacaan yang dikaji dalam skripsi ini adalah buku berjenjang. Perjenjangan buku Non-Teks ini memiki beberapa tujuan, diantaranya, meningkatkan minat dan kemampuan membaca dengan mempertimbangkan aspek pedagogik dan psikologis. Kedua menumbuh kembangkan budaya literasi melalui buku yang bermutu serta tepat guna untuk memberikan pengalaman membaca yang menyenangkan. Ketiga, menjadi acuan penyusunan daftar buku yang direkomendasikan untuk dibaca oleh pembaca sasaran. Buku berjenjang ini sesuai untuk dibaca siswa karena dirancang sesuai dengan jenjang pembaca berdasarkan pedoman perjenjangan buku oleh Kemendikbud. Skripsi ini mengkaji tentang buku jenjang E, F, dan G yang dirancang agar sesuai untuk dibaca siswa SMA. Jenjang E membaca lanjut, jenjang F membaca mahir, jenjang G membaca kritis. Ketiga buku tersebut merupakan karya yang bersifat asli dari peneliti, tanpa adanya tiruan ataupun pengembangan dari karya lainnya. Adapun judul buku jenjang E adalah “Es Kepal Minko”, jenjang F “Cerita Tentang Kala”, jenjang G “Jadilah Mata Air yang Jernih”. Ketiga buku tersebut dirancang bertajuk cerita kewirausahaan untuk memperkenalkan kewirausahaan melalui cerita yang menarik. Hal ini dilakukan agar siswa SMA lebih terdorong untuk mandiri dan berkreasi. Dari ketiga buku tersebut melahirkan empat rumusan masalah, “Bagaimana proses pengembangan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan?”, “Bagaimana keterbacaan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan berdasarkan grafik fry?”, “Bagaimana kualitas buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan?”, dan “Bagaimana peningkatan kemampuan baca siswa kelas X SMA Negeri 1 Waru melalui buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan?”. Adapun tujuan penelitian, diantaranya, untuk mengetahui proses pengembangan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan, untuk mengetahui keterbacaan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan, untuk mengetahui kualitas buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaa, serta untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas X SMA Negeri 1 Waru melalui buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan. Proses pengembangan disajikan melalui enam tahapan yang disediakan dalam metode penelitian R & D. Keterbacaan ketiga buku jenjang E, F, G dihitung menggunakan rumus grafik fry untuk mengetahui kesesuaian buku pada jenjang SMA. Kualitas ketiga buku jenjang diketahui melalui validasi isi, bahasa, dan grafika oleh para ahli. Peningkatan kemampuan membaca siswa dapat diketahui melalui perolehan skor tes awal dan tes akhir.
Reading ability is an important aspect of language skills. Through reading someone can obtain various important information. Reading is also used as a means of entertainment, and many other benefits. Reading is very closely related to the world of education. Therefore the ability to read students is needed in various types of educational activities. Improving reading skills must be based on a high interest in reading. Fostering interest in reading can be started by presenting interesting and quality reading material. One form of reading material studied in this thesis is a tiered book. This non-text book division has several objectives, including increasing one's interest and reading ability by considering pedagogical and psychological aspects. Second, develop literacy culture through quality and appropriate books to provide a pleasant reading experience. Third, it becomes a reference for compiling a list of books that are recommended to be read by the target reader. This tiered book is very suitable for students to read because it is designed according to the level of the reader based on guidelines for book spacing by the Ministry of Education and Culture. This thesis studies the level books E, F, and G which are designed to be suitable for high school students to read. Level E reads further, level F reads proficiently, level G reads critically. The three books are original works of researchers, without any imitation or development of other works. The title of the E level book is "Es Kepal Minko", level F "Story About the Time", level G "Become a Clear Spring". The three books are designed with the theme of entrepreneurship to introduce entrepreneurship through interesting stories. This is done so that high school students are more motivated to be independent and creative. Of the three books, four problems were formulated, including, "What is the process of developing a tiered book titled entrepreneurial story?" increase reading ability of class X students of Waru 1 Public High School through tiered books titled entrepreneurial stories? ". The research objectives, among others, are to find out the process of developing tiered books titled entrepreneurial stories, to know the readability of tiered books titled entrepreneurial stories, to find out the quality of tiered books titled entrepreneurial stories, and to improve the reading ability of class X students at Waru 1 High School through tiered books titled entrepreneurial story. The development process is presented through the six stages provided in the R&D research method. Readability of the three levels books E, F, G is calculated using the fry graph formula to determine the suitability of the book at the high school level. The quality of the three level books is known through content validation, language and graphics by experts. Improved students' reading skills can be known through the acquisition of initial and final test scores.