PENGARUH PROPORSI TEPUNG LABU KUNING DAN TEPUNG BERAS TERHADAP HASIL SEDIAAN MASKER WAJAH
THE EFFECT OF THE PROPORTION OF YELLOW FLOUR AND RICE FLOUR ON THE RESULTS OF FACIAL MASK
Masker wajah merupakan kosmetik yang digunakan dalam tahap akhir pada perawatan wajah. Masker wajah dapat diproduksi secara tradisional maupun modern. Secara tradisional pembutaan masker wajah dapat memanfaatkan bahan alami misalnya akar, daun, batang, buah, biji-bijian dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh proporsi tepung labu kuning dan tepung beras terhadap sifat fisik meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat, kelembaban dan kekentalan 2). Tingkat kesukaan panelis terhadap hasil jadi masker. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variable bebas dalam penelitian ini adalah proporsi tepung labu kuning dan beras dengan tiga proporsi X1(1:2), X2(1:1) dan X3(2:1). Variabel terikat dalam penelitian ini adalah sifat fisik masker dan tingkat kesukaan panelis. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh 30 orang panelis. Analisis data menggunakan uji Anova Tunggal dan dilanjutkan uji Duncan dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh antara proporsi labu kuning dan tepung beras terhadap hasil jadi masker wajah. Dilihat dari aroma X1(3,83) dengan aroma tidak tajam. Warna X1 (3,87) dengan warna putih tulang. Tekstur (3,03) dengan tekstur lembut. Daya lekat dengan nilai (3,80) yang berarti lekat. Kelembaban (3,80) tidak lembab. Kekentalan (3,83) yang bersifat kental. Tingkat kesukaan panelis (3,80) yaitu suka.
Kata kunci: Masker Wajah, Tepung Labu Kuning, Tepung Beras
Face masks are cosmetics that are used in the final stages of facial care. Face masks can be produced both traditional and modern. Traditionally, face mask blinding can utilize natural ingredients such as roots, leaves, stems, fruits, seeds and others. The purpose of this study was to determine 1) the effect of the proportion of pumpkin flour and rice flour on physical properties including aroma, colour, texture, adhesion, moisture and viscosity 2). Panellists' level of preference. This type of research is experimental. The independent variables in this study were the proportions of pumpkin flour and rice with three proportions X1(1:2), X2(1:1) and X3(2:1). The variables in this study were the physical properties of the masks and the panellists' preference level. The data collection method in this study was an observation by 30 panellists. The data analysis in this study was the Single Anova test and Duncan's test using SPSS version 25. The results showed that 1) there was an influence between the proportions of pumpkin and rice flour on the results of making face masks. Judging from the aroma of X1(3.83) with a not sharp aroma. Color X1 (3.87) with bone white. Texture (3.03) with a soft texture. Adhesiveness (3.80) with sticky stickiness. Humidity (3.80) with very low humidity. Thickness (3.83) with a thick viscosity. The level of preference of the panellists (3.80) with the level of preference of the panellists who like it.
Keywords: Mask Face, Pumpkin Flour, Rice Flour