PENGARUH JUMLAH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK JELLY DRINK NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L)
EFFECT OF THE AMOUNT OF MORINGA LEAF EXTRACT (Moringa oleifera) AND CARRAGEENAN ON THE ORGANOLEPTIC CHARACTER OF NIRA SIWALAN JELLY DRINK (Borassus flabellifer L)
Jelly drink adalah minuman berkarakteristik gel yang terbuat dari buah-buahan dan dikonsumsi dengan cara disedot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) pengaruh jumlah ekstrak daun kelor terhadap sifat organoleptik jelly drink nira siwalan; 2) pengaruh jumlah karagenan terhadap sifat organoleptik jelly drink nira siwalan; 3) interaksi jumlah ekstrak daun kelor dan karagenan terhadap sifat organoleptik jelly drink; 4) formula jelly drink terbaik; 5) kandungan gizi jelly drink meliputi karbohidrat, serat, vitamin B, vitamin C, kalsium dan kalium. Jenis penelitian ini adalah experimen dengan dua variabel bebas yaitu jumlah ekstrak daun kelor (10%, 15%, dan 20%) serta jumlah karagenan (0,05%; 0,075%; dan 0,1%). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi berupa lembar uji organoleptik. Data uji organoleptik diperoleh dari panelis sejumlah 50 orang. Analisis data menggunakan metode analisis varian ganda (Two ways anova) dan uji lanjut Duncan. Data kandungan zat gizi dianalisis di Balai Penelitian dan Konsultasi Industri Laboratorium Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) jumlah ekstrak daun kelor berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa, kekentalan dan tingkat kesukaan; 2) jumlah karagenan berpengaruh nyata terhadap kekentalan dan tingkat kesukaan; 3) interaksi antara jumlah ekstrak daun kelor dan jumlah karagenan berpengaruh nyata terhadap aroma, kekentalan dan tingkat kesukaan; 4) produk jelly drink terbaik dibuat dari penggunaan nira siwalan 100%, gula pasir 5%, karagenan 0,1% dan ekstrak daun kelor 20%; 5) kandungan zat gizi dari jelly drink nira siwalan terbaik adalah karbohidrat 18,97%, serat 3,11% , vitamin B 0,38 mg/100g, vitamin C 98,83 mg/100g, kalsium 213,80 mg/100g, dan kalium 112,40 mg/100g.
Kata kunci : Jelly Drink, Nira Siwalan, Ekstrak Daun Kelor, Karagenan
Jelly drink is a drink with gel characteristics made of fruits and consumed by using straw. Aim of this research is to know : 1) effect of the amount of moringa leaf extract on the organoleptic character of nira siwalan jelly drink; 2) effect of the amount of carrageenan on the organoleptic character of nira siwalan jelly drink; 3) interaction between the amount of moringa leaf extract and the amount of carrageenan on organoleptic character of jelly drink; 4) formula of the best jelly drink; 5) nutrient content of nira siwalan jelly drink consist of carbohydrate, fiber, vitamin B, vitamin C, calcium, and potassium. This research is experimental research with two independent variable that is amount of moringa leaf extract (10% ,15%, 20%) and amount of carrageenan (0.05%, 0.075%, 0.1%). The related data is collected by observation method in the form of organoleptic test sheet. Data of organoleptic test is obtained by 50 panelist. Data analysis for organoleptic test data is conducted using multiple variant analysis method (two ways anova) and Duncan further testing. Data of nutrient content is analyzed at Research Center and Industrial Consulting Laboratorium of Surabaya. Result of the research indicates that : 1) amount of moringa leaf extract has a real effect on color, flavor, taste, thickness, and level of fondness; 2) amount of carrageenan has a real effect on thickness and level of fondness; 3) interaction between amount of moringa leaf extract and amount of carrageenan has a real effect on flavor, thickness and level of fondness; 4) the best of jelly drink product is made of application of nira siwalan 100%, sugar 5%, carrageenan 0.1% and moringa leaf extract 20%; 5) nutrient content of the best of nira siwalan jelly drink is carbohydrate 18.97%, fiber 3.11%, vitamin B 0.38 mg/100 gr, vitamin C 98.83 mg/100 gr, calcium 213.80 mg/100 gr, and potassium 112.40 mg/100 gr.
Keywords: Jelly Drink, Nira Siwalan, Moringa Extract, Carrageenan