DEVELOPMENT OF INTERACTIVE VIDEO-BASED LEARNING MEDIA ON KNOWLEDGE OF HERB AND SPICE PROGRAM FOR VOCATIONAL SCHOOL STUDENTS
Perkembangan teknologi informasi membawa banyak perubahan di dunia pendidikan khususnya dalam mendukung pelaksanaan proses belajar dengan menerapkan teknologi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan di era saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan materi dan media serta respon dari siswa yang menggunakan media pembelajaran video interaktif pengetahuan bumbu dan rempah. Model penelitian yang digunakan pada penelitian pengembangan R&D ini adalah model 4D yang terdiri dari define, design, development, Disemine. Media pembelajaran yang dikembangkan yaitu video interaktif materi pengetahuan bumbu dan rempah. Penelitian ini fokus pada subjek penelitian yaitu ahli materi, ahli media serta siswa kelas X Tata Boga SMK Negeri 2 Jombang. Data yang dibutuhkan pada penelitian ini meliputi hasil uji kelayakan oleh ahli materi dan media serta pengguna dengan menggunakan angket berskala 1-4. Analisis data oleh ahli dan pengguna menerapkan perhitungan skor interval dan deskriptif persentase.
Hasil uji kelayakan media pembelajaran video interaktif masuk pada kriteria sangat layak dengan skor 81,25%. Validasi media menunjukkan kriteria sangat layak dengan prolehan skor 88,2%. Sedangkan untuk hasil respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis video interaktif masuk pada kriteria sangat baik dengan skor 92%. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajatan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dengan siswa di kelas.
The development of information technology has brought many changes in the world of education, especially in supporting the implementation of the learning process by applying learning technology that is in accordance with the needs of education in the current era. The purpose of this study was to determine the feasibility of the material and media as well as the responses of students using interactive video learning media for knowledge of herbs and spices. The research model used in this R&D development research is the 4D model which consists of define, design, development, disseminate. The learning media developed is an interactive video material on knowledge of herbs and spices. This study focused on research subjects, namely material experts, media experts and class X Culinary Planning students at SMK Negeri 2 Jombang. The data needed in this study includes the results of due diligence by material and media experts and users using a 1-4 scale questionnaire. Data analysis by experts and users applies the calculation of interval scores and percentage descriptive.
The results of the feasibility test for interactive video learning media are included in the very feasible criteria with a score of 81.25%. Media validation shows very feasible criteria with a score of 88.2%. Whereas the results of student responses to interactive video-based learning media are included in the very good criteria with a score of 92%. This shows that learning media is feasible to be used as learning media with students in class.