PENERAPAN MEDIA VIDEO TUTORIAL DALAM MEMBUAT PASTRY PISANG KERITING BAGI PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA RINGAN DI SMALB-C AKW II SURABAYA
APPLICATION OF VIDEO TUTORIAL MEDIA IN MAKING CURLY BANANA PASTRY FOR STUDENTS WITH MILD INTELLECTUAL IMPAIRMENT AT SMALB-C AKW II SURABAYA
ABSTRAK
Nama : Khusnul Ninayati
NIM : 19010044081
Program Studi : S1
Jurusan : Pendidikan Luar Biasa
Fakultas : Ilmu Pendidikan
Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya
Pembimbing : Prof. Dr. Budiyanto, M.Pd.
Salah satu keterampilan untuk anak tunagrahita ringan adalah keterampilan tentang memasak. Permasalahan ini ditemukan di SMALB-C AKW II Surabaya. Dimana anak tunagrahita memiliki ketarampilan memasak namun masih kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media video tutorial terhadap keterampilan membuat pastry pisang keriting bagi peserta didik tunagrahita ringan di SMALB-C AKW II Surabaya.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest dan uji yang digunakan adalah Wilcoxon. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi.
Hasil dalam penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pre test 34,0 meningkat dan hasil post test 65,2. Hasil analisis data menunjukkan Zh 2.80 dan Zt 1.96, maka interprestasinya Ha > Ho. Jadi, Ha diterima, artinya terbukti bahwa ada pengaruh penggunaan media video tutorial dalam membuat pastry pisang keriting di SMALB-C AKW II Surabaya
Kata kunci: Media Video tutorial, Tunagrahita ringan
Name : Khusnul Ninayati
Student ID : 19010044081
Degree : S-1
Major : Special Education
Faculty : Education Sciences
Institution : Surabaya State University
Conselor : Prof. Dr. Budiyanto, M.Pd.
One of the skills for children with mild intellectual impairment is the skill about cooking. This problem was found at SMALB-C AKW II Surabaya. Where children with intellectual disabilities have the ability to cook but are still not optimal. Thepurpose of this study is to determine whether or not there is an influence of the use of video tutorial media on the skill of making curly banana pastry for students with mild intellectual impairment at SMALB-C AKW II Surabaya.
This study used a quantitative approach. This study used a pre-experimental design with a one group pretest-posttest research design and the test used was Wilcoxon. Data collection techniquesuse tests and documentation.
The results in this study showed an average pre-test 3 score of 4.0 increased and a post test result of 65.2. The results of data analysis showed Zh 2.80 and Zt 1.96, so the interprestasinya Ha > Ho. So, Ha was accepted, meaning that it is proven that there is an influence on the use of video tutorial media inmaking curly banana pastry at SMALB-C AKW II Surabaya
Keywords: Media Video tutorials, Mild Intellectual impairment