Optimasi Produksi Tahu Menggunakan Program Linear Metode Simpleks
Optimization of Tofu Production using Linear Program Simplex Method
Tahu merupakan makanan khas di Kediri, namun tidak membuat para produsen mendapat penghasilan optimal. Permasalahan penentuan jumlah produksi sering dihadapi oleh suatu industri tahu. Jumlah barang yang diproduksi tidak sesuai dengan ketersediaan sumber daya yang tersedia merupakan faktor penentu produksi. Penentuan jumlah produksi untuk memperoleh keuntungan maksimal dapat diselesaikan menggunakan model program linier dengan metode simpleks. Metode simpleks adalah metode penyelesaian dalam program linear dengan variabel dan kendala lebih dari dua untuk mencari nilai optimal. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data dari rumah produksi tahu Pak Sud. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil perhitungan optimasi diantaranya jumlah produksi tahu putih yang harus diproduksi sebanyak 3.64 kali dan tahu takwa sebanyak 1.82 kali, serta keuntungan maksimum sebesar Rp 148000 /hari.
Tofu is an typical foods in Kediri, however it’s not make producers get optimal income. The problem of determining the amount of production is often faced by a tofu industry. The number of goods produced it is not in accordance with the availability of available resources is a determining factor of production. Determination of the amount of production to obtain maximum profit can be complete using a linear program model by simplex method. The simplex method is solution method in linear program with more than two variables and constraints to find the optimal value. The research data taken from Pak Sud's house tofu production. Based on the research, the optimization calculations results obtained the number of white tofu production must be produced as much as 3.64 times and takwa tofu as much as 1.82 times, then maximum income is IDR 148000 /day.