Kinetika Enzim Lipase dengan Penambahan Ekstrak Biji Alpukat sebagai Inhibitor pada Minyak Zaitun
Lipase Enzymes Kinetics with Avocado Seed Extract as Inhibitor in Olive Oil
Asam lemak bebas merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis trigliserida yang dikatalis oleh enzim lipase. Asam lemak bebas berdampak buruk tehadap kesehatan apabila masuk kedalam tubuh dalam jumlah yang besar. Kadar asam lemak bebas dapat diturunkan oleh ekstrak biji alpukat dengan menghambat aktivitas lipase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi substrat terhadap aktivitas enzim lipase dengan penambahan ekstrak biji alpukat dan pengaruh penambahan ekstrak biji alpukat sebagai inhibitor terhadap kinetika enzim lipase. Konsentrasi subtrat terbaik diperoleh dari penurunan aktivitas enzim lipase berdasarkan jumlah asam oleat yang terbentuk menggunakan pereaksi cu asetat piridin dengan alat spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 715 nm. Kinetika enzim lipase ditentukan dengan persamaan kurva Linewever Burk yang merupakan bentuk transformasi dari persamaan Michaelis-Menten. Konsentrasi substrat terbaik dalam menurunkan aktivitas enzim lipase dengan penambahan ekstrak biji alpukat yaitu konsentrasi 60% dengan penurunan aktivitas enzim lipase sebesar 60%. Jenis penghambatan enzim lipase oleh ekstrak biji alpukat adalah kompetitif dengan nilai KM sebesar 0,014 M dan Vmaks sebesar 23,9 µM pada enzim lipase tanpa penambahan ekstrak biji alpukat, sedangkan pada enzim lipase yang ditambahkan ekstrak biji alpukat menunjukkan nilai KM sebesar 0,004 M dan Vmaks sebesar 23,2 µM.
Kata Kunci : kinetika, inhibitor, enzim lipase, asam lemak bebas, biji alpukat
Free fatty acids are compounds that result from the hydrolysis of triglycerides catalyzed by lipase enzymes. Free fatty acids are toxic if they enter the body in large amounts. Free fatty acid levels can be reduced by avocado seed extract by inhibiting lipase activity. This study aims to determine the effect of variations in substrate concentration on lipase enzyme activity with the addition of avocado seed extract and the effect of the addition of avocado seed extract as an inhibitor on lipase enzyme kinetics. The best substrate concentration was obtained from the decrease in lipase enzyme activity based on the amount of oleic acid formed using cu acetate pyridine reagent with UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 715 nm. The kinetics of lipase enzyme was determined with the Linewever Burk curve equation which is a transformed form of the Michaelis-Menten equation. The best substrate concentration in reducing lipase enzyme activity with the addition of avocado seed extract is 60% concentration with a decrease in lipase enzyme activity by 60%. The type of inhibition of lipase enzyme by avocado seed extract is competitive with KM value of 0.014 M and Vmax of 23.1 µM in lipase enzyme without the addition of avocado seed extract, while in lipase enzyme added avocado seed extract showed KM value of 0.004 M and Vmax of 23.2 µM.
Keywords: kinetics, inhibition, lipase enzyme, Free fatty acid, avocado seed