Pengembangan E-Modul Berbasis STEM pada Materi Choux Paste untuk Siswa Kelas XI Jurusan Kuliner
Development of STEM-Based E-Module on Choux Paste Material for Students of Class XI Culinary
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan e-modul berbasis STEM pada materi choux paste yang ditinjau dari segi materi dan media; 2) respon peserta didik terhadap e-modul berbasis STEM pada materi choux paste. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap implementasi, tahapan penelitian ini terdiri atas: 1) Analisis; 2) desain; 3) pengembangan; dan 4) implementasi. Teknik perolehan data dilakukan menggunakan instrumen penelitian yang terdiri dari: 1) lembar validasi untuk penilaian ahli materi; 2) lembar validasi untuk penilaian ahli media; 3) angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) e-modul memperoleh skor Aiken V sebesar 0,995 dengan kriteria validitas tinggi oleh ahli materi dan memperoleh skor Aiken v sebesar 0,913 dengan kriteria validitas tinggi oleh ahli media, 2) e-modul memperoleh hasil respon pengguna sebesar 86,93% dengan kriteria sangat baik.
This research is development that aims to find out: 1) the feasibility of STEM-based e-module on choux paste material in terms of materials and media; 2) student’s response of STEM-based e-modul on choux paste material. A research in this study is R&D by using ADDIE model, but only up to the implementation stage. The stage of this study is 1) analyze; 2) design; 3) development; 4) implementation. The data was collected using research instruments consist of 1) questionnaire validating sheets for materials judgement expert; 2) questionnaire validating sheets for media judgement expert; 3) student’s response questionnaire. The research result show that 1) the e-module obtained an Aiken V score of 0,995 with high validity criteria by materials judgement expert and obtained an Aiken V score of 0,913 with high validity criteria by media judgement expert; 2) the e-module obtained student’s response results of 86,93% with very good criteria.