Mahasiswa program studi gizi Universitas Negeri Surabaya memiliki rentang usia yang termasuk dalam kelompok remaja yang sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga membutuhkan asupan zat gizi yang memadai serta aktivitas fisik dan durasi tidur yang cukup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola makan, aktivitas fisik, dan durasi tidur terhadap status gizi mahasiswa program studi gizi Universitas Negeri Surabaya.
Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian adalah mahasiswa program studi gizi Universitas Negeri Surabaya sebanyak 188 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan google form dan Whatsapp. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner identitas responden, kuesioner aktivitas fisik berstandar International Physical Activity Questionnare (IPAQ) formulir food record 3x24 jam, dan kuesioner durasi tidur. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji SpearmanRank.
Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan antara pola makan (energi (p-value=0.526), karbohidrat (p-value=0.913), protein (p-value=0.436), lemak (p-value=0.148)), aktivitas fisik (p-value=0.847), dan durasi tidur (p-value=0.769) terhadap status gizi.
Simpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh signifikan antara pola makan, aktifitas fisik, dan durasi tidur terhadap status gizi.
Kata Kunci : Status Gizi, Pola Makan, Aktivitas Fisik, Durasi tidur
Students of the nutrition study program at the State University of Surabaya have an age range that is included in the group of teenagers who are experiencing rapid growth and development, thus requiring adequate intake of nutrients, physical activity and adequate sleep duration. The purpose of this study was to determine the effect of diet, physical activity, and sleep duration on the nutritional status of students in the nutrition study program, State University of Surabaya.
This study was an observational study with cross sectional approach. Respondents were students of the nutrition study program, State University of Surabaya as many as 188 people. Data collection techniques used google form and Whatsapp. International Physical Activity Questionnare (IPAQ), a 3x24 hour food record form, and a sleep duration questionnaire were used as the study instruments. Data analyzed with univariate analysis and bivariate using SpearmanRank test.
This study showed that there was no significant effect between diet (energy (p-value=0.526), carbohydrates (p-value=0.913), protein (p-value=0.436), fat (p-value=0.148)), physical activity (p-value=0.847), and sleep duration (pvalue=0.769) on nutritional status.
The conclusion of this study is there is no significant effect between diet, physical activity, and sleep duration on nutritional status.