Efektivitas Dolomit (CaCO3/MgO) sebagai Pencegah Erosi pada Enamel Gigi
The Effectivity of Dolomite (CaCO3/MgO) for Preventing Enamel Tooth Erosion
Minuman asam merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya erosi gigi. Penambahan massa dolomit hasil kalsinasi dengan fasa optimum CaCO3/MgO ke dalam minuman asam diketahui mampu mencegah terjadinya erosi gigi. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fasa optimum yang terbentuk dari hasil kalsinasi dolomit pada suhu 700°C, 750°C, dan 800°C dengan holding time 1 jam serta menganalisis pengaruh penambahan massa dolomit yang menunjukkan fasa optimum CaCO3/MgO dalam orange juice terhadap erosi gigi ditinjau dari kekerasan enamel gigi. Proses kalsinasi dolomit dilakukan pembakaran dolomit, kemudian dihaluskan menggunakan mortar dan alu, selanjutnya diayak menggunakan ayakan 200 mesh. Serbuk dolomit kemudian dikalsinasi pada suhu 700°C, 750°C, dan 800°C. Selanjutnya dilakukan karakterisasi XRD untuk mengetahui fasa yang terbentuk dari proses kalsinasi. Sampel dengan fasa optimum dicampur dengan orange juice kemudian diukur nilai pH dan dikarakterisasi Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) untuk mengetahui kandungan kalsium dalam minuman. Gigi yang telah dipreparasi direndam ke dalam orange juice dengan variasi massa dolomit 0,00% - 0,10% selama 24 jam. Sampel kemudian diuji Microhardness Vickers untuk mengetahui tingkat kekerasan enamel gigi. Melalui karakterisasi XRD setelah proses kalsinasi teridentifikasi 4 fasa yang terbentuk pada sampel, yaitu CaCO3, MgO, CaO dan Ca(OH)2. Fasa optimum CaCO3/MgO diperoleh pada kalsinasi suhu 700°C dengan persentase 44,8% CaCO3 dan 38,1% MgO. Nilai kekerasan enamel gigi pada perendaman 0,10% dolomit (CaCO3/MgO) memiliki nilai kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perendaman dengan konsentrasi yang lain yaitu sebesar 339,2 HV dengan persentase perbedaan VHM 4,3%.
Kata kunci : Dolomit, CaCO3/MgO, kalsinasi, erosi gigi
Acidic drinks are of the factors that cause dental erosion. The addition of calcinated dolomite mass with the optimum phase of CaCO3/MgO into acidic drinks is known to prevent the erosion of tooth enamel. Therefore this research aims to analyze the phases formed in the calcination of dolomite powder at 700°C, 750°C, and 800°C with a holding time of 1 hour as well as analyze the effect of adding dolomite mass that shows the optimal CaCO3/MgO phase in orange juice against dental erosion evaluated from the hardness of the tooth enamel. Dolomite calcination process is done by burning the dolomite, mashed using mortar and pestle, then sieved using a 200 mesh sieve in order to produce nano-sized powder. Dolomite powder then proceed to be calcinated at 700 °C, 750°C and 800°C. Next, XRD characterization is conducted to decipher the phase formed in the calcination prosess. Samples with optimal phases were mixed with orange juice and the pH values were measured and characterized using Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) to determine the calcium reserves of the beverage. The prepared teeth were soaked in orange juice with a dolomite mass variation of 0,00% - 0,10% for 24 hours. The sample was then tested with Microhardness Vickers to determine the hardness level of the tooth enamel. Through XRD characterization post calcination process 4 phases were identified in the sample, namely CaCO3, MgO, CaO and Ca(OH)2. The optimum CaCO3/MgO phase was obtained at calcination temperature of 700°C with a percentage of 44.8% CaCO3 and 38.1% MgO. The hardness value of tooth enamel at the soaking of 0.10% dolomite (CaCO3/MgO) has a higher hardness value than the soaking with other concentrations that is 339.2 HV with a percentage difference of 4.3% VHM.
Keywords : Dolomite, CaCO3/MgO, Calcination, dental erosion