INOVASI MIE KREMES DENGAN PEMANFAATAN SAWI HIJAU DAN DAUN KERSEN
INNOVATION OF KREMES NOODLES WITH THE USE OF GREEN POWDER AND KESEN LEAVES
Mie kremes adalah produk pangan berbahan dasar tepung terigu dan cairan yang berbentuk mie kemudian dilakukan proses pengolahan matang dengan cara dikeringkan sehingga dapat dikonsumsi tanpa proses pemasakan lanjutan. Mie kremes pada penelitian ini merupakan produk olahan yang berbahan dasar dari mie (tepung, telur, air, garam) sawi hijau, dan daun kersen yang diproses dengan teknik pengukusan dan pengovenan. Berbentuk potongan mie dengan panjang 1cm merata, yang difungsikan sebagai camilan setiap saat. Tujuan dari produk ini adalah : 1) untuk mengetahui sifat organoleptik yang meliputi bentuk, warna, rasa, tekstur; 2) mengetahui kandungan gizi pada mie kremes sawi hijau dan daun kersen. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi melalui 5 panelis terlatih dan 5 panelis semi terlatih yang dibantu dengan lembar observasi penilaian 1-5. Variabel bebas pada penelitian ini adalah sawi hijau dan daun kersen, variabel terikat pada penelitian ini adalah bentuk, warna, rasa dan tekstur, serta variabel kontrol pada penelitian ini adalah jenis peralatan, bahan baku, dan teknik pembuatan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan independent simple T test. Hasil penelitian ini menunjukan : 1) tidak terdapat pengaruh bentuk, rasa dan tekstur; 2) terdapat pengaruh warna terhadap produk mie kremes; memiliki kandungan gizi sebesar karbohidrat 77,50%, protein 11,05%, lemak 6,09%, serat 3,36%, air 2,01%, antioksidan 31,2 %, flavonoid 11,525%.
Kata Kunci : Mie kremes, Sawi Hijau, Daun kersen
Mie kremes is a food product made from wheat flour and liquid in the form of noodles and then processed by drying so that it can be consumed without further cooking process. Mie kremes in this study is a processed product made from noodles (flour, eggs, water, salt) mustard greens, and cherry leaves are processed by steaming and roasting techniques. Shaped pieces of noodles with a length of 1cm evenly, which functioned as a snack at any time. The purpose of this product is : 1) to determine the organoleptic properties that include shape, color, taste, texture; 2) to determine the nutritional content of Mie kremes sawi hijau dan daun kersen. This type of research is experimental. The data collection technique used was observation through 5 trained panelists and 5 semi-trained panelists assisted with assessment observation sheets 1-5. The independent variables in this study are mustard greens and cherry leaves, the dependent variables in this study are shape, color, taste and texture, and the control variables in this study are the type of equipment, raw materials, and manufacturing techniques. Data analysis in this study using independent simple T test. The results of this study showed: 1) there is no influence of shape, taste and texture; 2) there is an influence of color on the product Mie kremes; it has a nutritional content of carbohydrates 77.50%, protein 11.05%, fat 6.09%, fiber 3.36%, water 2.01 %, antioxidants 31.2%, flavonoids 11.525%.
Keywords: Kremes noodles, green mustard greens, cherry leaves.