Penelitian pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Surabaya ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan peneliti di lapangan bahwa 9 anak didik di TK Negeri Pembina Surabaya tidak menyukai nasi dan sayur mereka sering membawa bekal yang berisi coklat, permen, dan makanan ringan. Penyajian makanan yang kurang menarik dan terkesan biasa-biasa saja menjadikan salah satu alasan mengapa anak tidak menghabiskan makanan yang sudah dihidangkan. Tujuan dari penelitian adalah untuk memotret bagaimana pelaksanaan kegiatan menghias nasi kuning (bento) dalam menstimulasi pemenuhan gizi seimbang pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Surabaya. Proses penelitian dilakukan menyeluruh dari mulai perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga hasil karya anak.
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 4 anak dengan 2 anak laki-laki dan 2 anak perempuan, guru kelas B2, kepala sekolah, serta orang tua anak. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dilakukan uji kredibilitas menggunakan triangulasi data.
Hasil penelitian dari kegiatan menghias nasi kuning (bento) dalam menstimulasi pemenuhan gizi seimbang pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Surabaya menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan menghias nasi kuning (bento) dilakukan berdasarkan perencanaan kegiatan yang telah dibuat guru sebelumnya di mana guru mempersiapkan RPPH sebelum melaksanakan kegiatan, mempersiapakan media, alat, dan bahan yang akan digunakan. Dalam setiap pelaksanaan kegiatan menghias nasi kuning guru menyediakan berbagai macam cetakan nasi dengan menyesuaikan tema yang digunakan pada hari itu. Proses stimulasi pemenuhan gizi seimbang pada anak melalui menghias nasi kuning (bento) juga dilakukan pada evaluasi kegiatan berupa recalling yang menunjukkan perkembangan yang baik dari minggu ke minggu hal tersebut dibuktikan bahwa kegiatan menghias nasi kuning memberikan dampak positive bagi anak. Hasil karya yang telah diselesaikan anak pada kegiatan ini dapat langsung dinikmati oleh anak dengan catatan anak harus menghabiskan makanan yang telah dibuatnya.
Kata Kunci : Kegiatan Menghias Nasi Kuning (Bento), Pemenuhan Gizi Seimbang
The research on children aged 5-6 years at TK Negeri Pembina Surabaya was motivated by observations from researchers in the field that most of the students in TK Negeri Pembina Surabaya did not like rice and vegetables, they often brought packed meal that contains chocolate, candy, and snacks. The presentation of food that is less attractive and seems mediocre makes it one of the reasons why children do not eat the food that has been served. The purpose of the study was to photograph how the implementation of decorating yellow rice (bento) activity in stimulating the fulfillment of balanced nutrition in group B children in TK Negeri Pembina Surabaya. The research process is carried out thoroughly from planning, implementation, evaluation, to children's work.
This research uses a qualitative research approach with descriptive qualitative research. The subjects of this study were 4 children with 2 boys and 2 girls, B2 class teachers, principals, and parents of children. The researcher used the technique of collecting data on observation, interviews, and documentation and carried out a credibility test using data triangulation.
The results of the activity of decorating yellow rice (bento) in stimulating the fulfillment of balanced nutrition in group B children in TK Negeri Pembina Surabaya showed that planning to decorate yellow rice (bento) was carried out based on the activity planning that had been made by the teacher where the teacher prepared RPPH activities, preparing the media, tools, and materials to be used. In each activity of decorating yellow rice the teacher provides various kinds of rice molds by adjusting the theme used on that day. The process of stimulating the fulfillment of balanced nutrition in children through decorating yellow rice (bento) was also carried out in the evaluation of activities in the form of recalling which showed good development from week to week, it was proven that the activity of decorating yellow rice had a positive impact on the child. The work that has been completed by the child in this activity can be enjoyed directly by the child, provided the child has to spend the food he has made.
Keywords: Decorating Yellow Rice Activity (Bento), Fulfillment of Balanced Nutrition.