PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KAFE KOKUMI TRANSMART RUNGKUT SURABAYA
IMPLEMENTATION OF FOOD HYGIENE AND SANITATION AT KOKUMI TRANSMART CAFE RUNGKUT SURABAYA
Penerapan hygiene dan sanitasi di Kafe Kokumi Transmart Surabaya merupakan salah satu upaya yang penting yang perlu diperhatikan dalam proses pelakasanaanya. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi baik itu berupa makanan ataupun minuman yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti manusia, perlatan, dan penyimpanan bahan baku. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah: 1) untuk mengetahui penerapan hygiene di Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya 2) untuk mengetahui penerapan sanitasi di Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi berupa foto. Data yang di kumpulkan pada penelitian ini berdasarkan instrumen yang telah di kembangkan tentang hygiene dan sanitasi, observasi lingkungan kafe, wawancara kepada pemilik dan karyawan di Kafe Kokumi Transmart Surabaya. Teknik analisi data yang di gunakan adalah deskriptif teknik ini digunakan untuk menggambarkan hasil penelitian tetapi tidak di gunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Hasil dan pembahasan: 1) Untuk penerapan hygiene di Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya ada beberapa yang tidak memenuhi kriteria, seperti sepatu safety, serta penutup kepala kurang diperhatikan. 2) Untuk penerapan sanitasi pada Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya untuk tempat penyimpanan peralatan serta bahan belum memenuhi kriteria walaupun sudah ada.
The application of hygiene and sanitation at the Kokumi Transmart Surabaya Cafe is one of the important efforts that needs to be considered in the implementation process. This is done to prevent contamination in the form of food or drinks caused by several factors such as humans, equipment, and storage of raw materials. The purposes of writing this article are: 1) to determine the application of hygiene at the Kokumi Transmart Rungkut Cafe, Surabaya 2) to determine the application of sanitation at the Kokumi Transmart Rungkut Cafe, Surabaya. This type of research is descriptive research, data collection methods with observation, interviews and documentation in the form of photos. The data collected in this study is based on instruments that have been developed about hygiene and sanitation, cafe environment observations, interviews with owners and employees at Kokumi Transmart Cafe Surabaya. The data analysis technique used is descriptive this technique is used to describe the results of the study but is not used to make broader conclusions. Results and discussion: 1) For the application of hygiene at the Kokumi Transmart Rungkut Cafe, Surabaya, there are some that do not meet the criteria, such as safety shoes, and less attention to head coverings. 2) For the application of sanitation at the Kokumi Transmart Rungkut Cafe, Surabaya for the storage of equipment and materials does not meet the criteria even though they already exist.