PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING STATUS GIZI REMAJA (MONTUZA) BERBASIS SMARTPHONE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS
Development of Smartphone-Based Adolescent Nutritional Status Monitoring Application (MONTUZA) for High School Students
ABSTRAK
Syahri Ramadhan, Alfi. 2021. Pengembangan Aplikasi Monitoring Status Gizi Remaja (MONTUZA) Berbasis Smartphone Pada Siswa Menengah Atas. Tesis, Program Studi Magister Pendidikan Olahraga, Program Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya. Pembimbing: (I) Dr. dr. Endang Sri Wahjuni, M.Kes dan (II)Dr. Or. Gigih Siantoro, M.Pd
Kata Kunci: Status Gizi, Smartphone, Aplikasi, Monitoring Gizi
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) mengembangkan aplikasi monitoring status gizi remaja yang disingkat (MONTUZA) pada siswa menengah (2) mengetahui kualitas produk aplikasi monitoring status gizi remaja; (3) menguji keefektifan aplikasi monitoring status gizi remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah dengan prosedur pengembangan yang dikemukakan oleh Sugiyono (2012;409), yaitu mencari potensi masalah, pengumpulan data awal, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produksi masal. Pengumpulan data menggunakan angket.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi monitoring pada tahap 1 validasi oleh ahli media menghasilkan nilai 70%, dengan kriteria kevalidan cukup valid, sedangkan uji validasi ahli media pada tahap 1 menghasilkan nilai 72,5% dengan kriteria sangat valid. Uji coba tahap pertama oleh pengguna dalam hal ini adalah guru dan siswa menghasilkan nilai 82% untuk murid dan 85% untuk guru yang dapat diartikan aplikasi monitoring status gizi memiliki kriteria sangat valid. Selanjutnya dilakukan validasi aplikasi tahap II oleh ahli media dan ahli gizi dan menghasilkan 94 % penilaian dari ahli media dan 91 % oleh ahli gizi yang artinya kriteria aplikasi pada validasi tahap II memiliki kriteria sangat valid dan dapat digunakan. Setelah itu aplikasi diuji cobakan kepada sample yang lebih besar hingga menghasilkan penilaian 96 % oleh guru dan 91 % oleh siswa yang artinya aplikasi dapat digunakan dengan baik dan sesuai tujuan peneliti.
Kesimpulan dari penelitian pengembangan ini adalah aplikasi yang dikembangkan oleh peneliti sangat efektif untuk membantu siswa dalam memahami status gizi seimbang dan secara keseluruhan aplikasi ini sesuai dengan kebutuhan-kebutuhan pengguna.
ABSTRACT
Syahri Ramadhan, Alfi. 2021. Development of Smartphone-Based Adolescent Nutritional Status Monitoring Application (MONTUZA) for High School Students. Thesis, Sport Education Master Study Program, Continuing Program Development Surabaya State University. Advisor: (I) Dr. dr. Endang Sri Wahjuni, M.Kes and (II) Dr. Or. Gigih Siantoro, M.Pd
Keywords: Nutritional Status, Smartphone, Application, Nutrition Monitoring
The purpose of this study was to find out (1) develop a monitoring application for adolescent nutritional status (MONTUZA) for secondary students; (2) find out the quality of the application product for monitoring adolescent nutritional status; (3) testing the effectiveness of the application of monitoring the nutritional status of adolescents. The method used in this development research is the development procedure proposed by Sugiyono (2012; 409), namely looking for potential problems, initial data collection, product design, design validation, design revisions, product trials, product revisions, usage trials, product revision and mass production. Data collection using a questionnaire.
The results showed that the monitoring application at stage 1 of validation by media experts resulted in a value of 70%, with the validity criteria being quite valid, while the validation test by media experts at stage 1 resulted in a value of 72.5% with very valid criteria. The first stage of the trial by the user, in this case the teacher and the student, resulted in a score of 82% for students and 85% for teachers, which means that the nutritional status monitoring application has very valid criteria. Furthermore, the application validation stage II was carried out by media experts and nutritionists and resulted in 94% assessments from media experts and 91% by nutritionists, which means that the application criteria in stage II validation have very valid criteria and can be used. After that the application was tested on a larger sample to produce an assessment of 96% by teachers and 91% by students, which means the application can be used properly and according to the objectives of the researcher.
The conclusion of this development research is that the application developed by the researcher is very effective in helping students understand the balanced nutritional status and overall this application is in accordance with the needs of users.