Abstrak
Sosis ikan tongkol dangan penambahan tempe dan wortel atau disebut Sosis Ittel. Memilikitujuan rekayasa yaitu untuk mengetahui: 1) komposisi terbaik pada sosis Ittel; 2) tingkat kesukaan panelis terhadap hasil jadi pada sosis Ittel yang meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur, rasa, dan kekenyalan;3)kandungan gizi Sosis Ittel berdasarkan hasil uji laboratorium; dan 4) biaya produksi Sosis Ittel.
Metode yang digunakan dalam pembuatan produk Sosis Ittel adalah metode rekayasa atau uji coba.Rekayasa dilakukan sebanyak empat kali untuk menemukan resep bakuSosis Ittel yang sesuai dengan kriteria. Teknik pengambilan data dilakukan dengan uji organoleptik dengan jumlah panelis terlatih sebanyak 15 orang dari dosen dan panelis semi terlatih sebanyak 15 orang dari mahasiswa tata boga PKK-FT UNESA. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan presentase, perhitungan kandungan zat gizi menggunakan menggunakan uji laboratorium, dan perhitungan harga jual menggunakan metode konvensional.
Hasil Uji Organoleptik, tingkat kesukaan terhadap hasil jadi Sosis Ittel pada kriteria bentuk (97%) memilih suka, warna (80%) memilih suka, aroma (73%) memilih suka, tekstur (80%) memilih suka, rasa (93%) memilih suka, pada hasil kekenyalan (83%) memilih suka. Kandungan gizi produk Sosis Ittel berdasarkan uji laboratorium BPKI Surabaya adalah:protein 16,88%, lemak 24,90%, Vitamin A,31,80 mg/100g, β-karoten, 48,82 mg/100g, serat, 2,56% Harga jual Sosis Ittel per resep adalah Rp 9.684.
Kunci: sosis, ikan tongkol, tempe, wortel
Abstract
Tuna fish sausage with the addition of tempeh and carrots or called Ittel Sausage.It has an engineering purpose which is to find out:1) the best composition in Itel sausages;2) the level of panelists' preference for finished products in Itel sausages which include shape, color, aroma, texture, taste and suppleness;3) the nutritional content of Ittel Sausage is based on laboratory test results; and4) Ittel Sausage production costs.
The method used in making Ittel Sausage products is an engineering or trial method.Engineering was carried out four times to find the standard recipes for Ittel sausages that fit the criteria.The data collection technique was carried out by organoleptic test with 15 trained panelists from 15 lecturers and 15 trained semi-panelists from UNESA PKK-FT culinary students.Data analysis techniques using quantitative descriptive techniques with percentages, calculation of nutrient content using laboratory tests, and calculation of selling prices using conventional methods.
Organoleptic Test Results, the level of preference for finished products Sausel Sausage on the criteria of shape (97%) choose like, color (80%) choose like, aroma (73%) choose like, texture (80%) choose like, taste (93%) like, in the elasticity (83%) choose like.The nutritional content of Ittel Sausage products based on BPKI Surabaya laboratory tests are: protein 16.88%, fat 24.90%, Vitamin A, 31.80 mg / 100g, β-carotene, 48.82 mg / 100g, fiber, 2.56 % Selling price of Ittel sausages per prescription is Rp 9,684.
Keywords: sausage, tuna, tempeh, carrots.