ABSTRAK
Kurniawati, Prisca. 2019. Manajemen Pendidikan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan pada Sekolah Satu Atap (Studi Kasus di Sekolah Tunas Daud Denpasar-Bali). Disertasi, Program Studi Manajemen Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Haris Supratno, dan (II) Dr. Erny Roesminingsih, M.Si.
Kata-kata Kunci: Manajemen, Pendidikan Kewirausahaan, Kualitas Pendidikan
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mempelajari secara mendalam, serta memberikan makna atas penerapan manajemen pendidikan kewirausahaan, strategi mengembangkan pendidikan kewirausahaan, proses peningkatan kualitas pendidikan kewirausahaan, dan evaluasi pendidikan kewirausahaan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (intrinsic case study). Objek penelitian ini adalah Manajemen Pendidikan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan pada Sekolah Satu Atap (Studi Kasus di Sekolah Tunas Daud Denpasar - Bali). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik (a) kredibilitas: perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, diskusi dengan teman sejawat, kecukupan bahan referensi, analisis kasus negatif, dan member check; (b) transferabilitas, (c) dependabilitas, dan (d) konfirmabilitas.
Penelitian ini menemukan empat hal, yaitu (1) Penerapan manajemen pendidikan kewirausahaan dilakukan dengan menyelenggarakan program peningkatan kompetensi guru; menerapkan karakter wirausaha dalam pengelolaan sekolah; menerapkan peraturan sekolah; menerapkan portofolio guru; menyediakan fasilitas pembelajaran; (2) Strategi mengembangkan pendidikan kewirausahaan dilakukan dengan menyebarluaskan Visi/Misi; menyusun dan melaksanakan agenda inovasi; menerapkan pembelajaran berbasis projek; dan meningkatkan perhatian dan partisipasi orang tua murid / masyarakat / stakeholder sekolah; (3) Proses peningkatan kualitas pendidikan kewirausahaan dilakukan dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui kolaborasi beberapa mata pelajaran; memberikan pengalaman belajar melalui program guest teacher / outing class / field trip; dan berkolaborasi dengan orang tua murid / masyarakat / perusahaan; (4) Evaluasi pendidikan kewirausahaan dilakukan dengan supervisi pelaksanaan pembelajaran berbasis kewirausahaan oleh kepala sekolah atau wakil kepala sekolah; pertemuan kepala sekolah dan guru di akhir pelaksanaan program pendidikan kewirausahaan; evaluasi oleh guru dengan mengisi lembar evaluasi, lembar refleksi, penyusunan agenda inovasi dan portofolio guru; evaluasi oleh orang tua murid secara online saat kegiatan Tunas Daud Learning Innovation Festival; evaluasi oleh murid di akhir proses pembelajaran berbasis kewirausahaan.
ABSTRACT
Kurniawati, Prisca. 2019. Management of Entrepreneurship Education to Improve the Quality of Education in One-Roof Schools (Case Study at Tunas Daud School Denpasar-Bali). Dissertation, Doctoral Program Educational Management, State University of Surabaya. Promoter: Prof. Dr. H. Haris Supratno, Promoter Co: Dr. Erny Roesminingsih, M.Sc.
Key Words: Management, Entrepreneurship Education, Quality of Education
This study aims to describe the application of entrepreneurship education management, strategies to develop entrepreneurship education, the process of improving the quality of entrepreneurship education, and evaluation of entrepreneurship education.
This study uses a qualitative research method with an intrinsic case study type. The object of this research is Management of Entrepreneurship Education to Improve the Quality of Education in One-Roof Schools (Case Study at Tunas Daud School Denpasar - Bali). Data collection is done through in-depth interviews, participatory observation, and document studies. Data analysis techniques used are condensation of data, presentation of data, and conclusion. The validity of the data uses techniques (a) credibility: prolonged engagement, persistent observation, triangulation, peer debrieffing, referential adequacy checks, negative case analysis, and member check, (b) transferability, (c) dependability, and (d) confirmation.
This study found four things, namely (1) The implementation of entrepreneurship education management is carried out by organizing programs to improve teacher competency; applying entrepreneurial character in school management; apply school regulations; implement teacher portfolios; provide learning facilities; (2) Strategies to develop entrepreneurship education are carried out by disseminating Vision / Mission; compile and implement the innovation agenda; apply project-based learning; and increase the attention and participation of parents / community / school stakeholders; (3) The process of improving the quality of entrepreneurship education is carried out by fostering an entrepreneurial spirit through the collaboration of several subjects; providing learning experiences through guest teacher / outing class / field trip programs; and collaborating with parents / companies (4) Evaluation of entrepreneurship education is carried out by supervising the implementation of entrepreneurship-based learning by the principal or vice-principal; meeting of principals and teachers at the end of the implementation of entrepreneurship education programs; teacher evaluation by filling out the evaluation sheet, reflection sheet, preparation of the innovation agenda and teacher portfolio; online evaluation by parents during the Tunas Daud Learning Innovation Festival activity, evaluation by students at the end of the entrepreneurship-based learning process.