ABSTRAK
Suparman Mustapa, R. 2018. Sastra Kuliner dalam Novel Kue Pai Cinta karya Arleen Amidjaja dan Gerimis Di Arc De Triomphe karya Nunik Utami (Perspektif Gastrocriticism). Tesis, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra, Program Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Haris Supratno. Pembimbing (II) Dr. Tengsoe Tjahjono M.Pd.
Kata Kunci: Sastra, Kuliner, dan Gastrocriticism
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sastra kuliner dalam novel Kue Pai Cinta dan Gerimis Di Arc De Triomphe berdasarkan kajian gastrocriticism. Sastra kuliner tersebut berupa makanan dan kesenangan, makanan dan seni, makanan dan sejarah. Dalam dua novel tersebut yang diteliti adalah perjalanan tokoh dalam mengungkapkan makanan yakni merasakan, mengkonsumsi, dan cara menghidangkan.
Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan objektif. Pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, sedangkan penganalisisan data menggunakan teknik analisis teks gastronomi sastra. Teori yang digunakan adalah Gastrocriticism Marion Halligan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk makanan dan kesenangan dalam dua novel tersebut terdapat pada kenyamanan tempat, dan cara menghidangkan. Bentuk makanan dan seni dalam dua novel tersebut terdapat pada cara pemilihan bahan, menyulap makanan. Bentuk makanan dan sejarah
dalam dua novel tersebut terdapat pada cerita dalam makanan, dan keajaiban.
Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa makanan dalam sastra tidak dapat terpisahkan yakni makanan dalam kaitannya dengan fiksi. Makanan tidak sekedar kebutuhan fisik melainkan menjadi sebuah jalinan estetika untuk mengembangkan cerita.
ABSTRACT
Suparman Mustapa. R. 2018. Culinary Literature in Novel Kue Pai Cinta by Arleen Amidjaja and Drizzle in the Arc De Triomphe by Nunik Utami (Perspective Gastrocriticism). Thesis, Language and Literature Education Study Program, Postgraduate Program in Surabaya State University. Advisor (I) Prof. Dr. H. Haris Supratno. Advisor (II) Dr. Tengsoe Tjahjono M.Pd
Kata Kunci: Literature, Culinary, dan Gastrocriticism
This study aims to explain culinary literature in the novel Kue Pai Cinta and Gerimis Di Arc De Triomphe based on the study of gastrocriticism. The culinary literature is in the form of food and pleasure, food and art, food and history. In the two novels that are examined is the journey of characters in expressing food, namely feeling, consuming, and serving.
This research is descriptive qualitative and uses an objective approach. Data collection uses library techniques, while analyzing the data using analytical techniques of literary gastronomic texts. The theory used is Gastrocriticism Marion Halligan.
The results of the study show that the form of food and pleasure in the two novels is in the comfort of the place, and the way to serve it. The forms of food and art in the two novels are found in the method of selecting ingredients, juggling food. Food and history in these two novels there are stories in food, and miracles.
Based on the results of data analysis, it can be concluded that food in literature is inseparable, namely food in relation to fiction. Food is not just a physical need but rather an aesthetic link to develop a story.