Air merupakan kebutuhan pokok bagi berbagai aktivitas manusia sehari–hari seperti minum, memasak mencuci,mandi dan sanitasi. Selain itu juga dibutuhkan untuk aktivitas ekonomi dan sosial. Berdasarkan survei awal dari masyarakat Kelurahan Taman ditemukan perbedaan rasa pada sumur air tanah dangkalnya yaitu ada yang terasa tawar ,payau sampai asin. Mayoritas masyarakat memanfaatkan air sumur hanya untuk kebutuhan kamar mandi, cuci dan kakus. Untuk kebutuhan air minum dengan membeli air minum dalam kemasan, sedangkan untuk kebutuhan memasak masyarakat membeli ledeng eceran dalam bentuk jerigen-jerigen. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui 1) persebaran keasinan air tanah dangkal 2) penyebab kondisi air tanah dangkal berasa asin di Kelurahan Taman Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo
Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumur air tanah di Kelurahan Taman Kabupaten Sidoarjo dengan sampelnya ditentukan berdasarkan metode transek sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini 11 titik sumur air tanah kemudian dilakukan uji laboratorium. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif komparatif.
Hasil Penelitian ini menunjukkan persebaran air tanah asin mengelompok di tengah wilayah penelitian ditunjukkan air tanah tawar pada sampel 1,2,3,5,8,9,10 dan 11, air tanah payau pada sampel 4 dan 7, air tanah asin pada sampel 7. Dari kandungan daya hantar listrik, air tanah yang aman digunakan untuk air bersih yaitu sampel 1,2,3,5,8,9,10 dan 11, sedangkan sampel 4,6 dan 7 digunakan untuk keperluan pertanian serta usaha perkotaan, industri dan pembangkit listrik. Dari analisis penyebab asinnya air tanah menggunakan metode perbandingan khlorida-bikarbonat menurut Ravelle, rasa asin dipengaruhi oleh penyusupan air laut pada batuan akuifer. Dari sifat hidrokimia tanah berdasarkan Diagram Trilinear Piper di wilayah penelitian yang meliputi empat sifat tersebut yaitu tipe Ca(Mg)Cl(SO4), tipe Na+ HCO3, tipe Na(Cl)SO4, dan tipe Ca(Mg)HCO3
Kata kunci: Studi Kimia, Air Tanah Dangkal, Rasio Bikarbonat, Diagram Piper
Water is a basic necessity for various daily human activities such as drinking, cooking, washing, bathing and sanitation. Besides that, it is also needed for economic and social activities. Based on the initial survey of the Taman Village, there are differences in taste in shallow groundwater wells, which are those that feel fresh, brackish to salty. The majority of people use well water only for their bathroom, washing and toilet facilities. For drinking water needs by buying bottled water, while for cooking needs the community buys plumbing in the form of jerry cans. The purpose of this study was to find out 1) the salinity distribution of shallow groundwater 2) the cause of shallow groundwater conditions that taste salty in Taman Village Taman Taman sub-district Sidoarjo Regency.
This type of research is survey research. The population in this study were all groundwater wells in Taman Sidoarjo Regency with samples determined based on the sampling transect method. The number of samples in this study were 11 groundwater well points and then laboratory tests were carried out. The data obtained were analyzed using a comparative and quantitative descriptive descriptive analysis method.
The results of this study indicate that the distribution of saline groundwater in the middle of the study area shows fresh groundwater in samples 1,2,3,5,8,9,10 and 11, brackish groundwater in samples 4 and 7, saline groundwater in sample 7. From the content of electrical conductivity, groundwater that is safe to use for clean water are samples 1,2,3,5,8,9,10 and 11, while samples 4,6 and 7 are used for agricultural and urban business purposes, industry and electricity generation. From an analysis of the salty causes of groundwater using the method of comparison of chloride-bicarbonate according to Ravelle, salty taste is affected by infiltration of sea water in aquifer rocks. From the hydrochemical properties of the soil based on the Pilin Trilinear Diagram in the study area which includes four of these characteristics, namely type Ca(Mg)Cl(SO4), type Na+HCO3, type Na(Cl)SO4, andCa (Mg)type HCO3.
Keywords: Chemical Studies, Shallow Ground Water, Bicarbonate Ratio, Piper Diagram