Pengaruh Penggunaan Jenis Natrium Alginat terhadap Enkapsulasi Benih Sintetik Phalaenopsis sp.
The Effect of The Use of Sodium Alginate On The Encapsulation of Phalaenopsis sp. Synthetic Seeds
Anggrek bulan (Phalaenopsis sp.) dapat diperbanyak menggunakan benih sintetik, yaitu Protocorm Like Body (PLB) anggrek bulan yang dilapisi dengan natrium alginate sehingga membentuk matriks kapsul benih sintetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan natrium alginat jenis food gradedan pro analisis terhadap pembuatan dan persentase perkecambahan benih sintetik anggrek bulan. Benih sintetik dikatatan berkecambah apabila PLB anggrek menembus kapsul benih sintetik. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan pada dua jenis natrium alginat (food grade dan pro analisis) serta konsentrasi masing-masing 1%, 2%, 3% dan 4%. Benih sintetik disimpan dalam cawan petri selama satu minggu dengan suhu ruang (25±2˚C) lalu disimpan dalam media regenerasi atau media MS. Analisis data persentase perkecambahan biji dilakukan dengan menggunakan anova satu arah dan dilanjutkan dengan uji duncan. Benih dengan natrium alginat food grade tidak berbeda nyata dengan natrium alginat jenis pro analisis sehingga natrium alginate food grade dapat dijadikan sebagai alternatif dari natrium alginate pro analisis dan konsentrasi terbaik yaitu masing-masing 3% dengan bentuk bulat dan padat. Persentase perkecambahan tertinggi yaitu pada konsentrasi 3% pada masing-masing jenis natrium alginat.
Moon orchids (Phalaenopsis sp.) can be propagated using synthetic seeds, namely Protocorm Like Body (PLB) moon orchids coated with sodium alginate to form a synthetic seed capsule matrix. This study aims to determine the effect of the use of food grade sodium alginate and pro-analysis on the manufacture and percentage of germination of synthetic moon orchid seeds. Synthetic seeds were said to germinate when PLB orchids penetrated the synthetic seed capsule. This study includes an experimental study using a completely randomized design (CRD) with four treatments and six replications on two types of sodium alginate (food grade and pro-analysis) and concentrations of 1%, 2%, 3% and 4%, respectively. Synthetic seeds were stored in petri dishes for one week at room temperature (25±2˚C) and then stored in regeneration media or MS media. Analysis of seed germination percentage data was carried out using one-way ANOVA and continued with Duncan's test. Seeds with food grade sodium alginate were not significantly different from pro-analytical sodium alginate so that food grade sodium alginate could be used as an alternative to pro-analytical sodium alginate and the best concentration was 3% each with a round and solid shape. The highest germination percentage was at a concentration of 3% for each type of sodium alginate.