Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Konsumsi Sayur Buah, dan Aktivitas Fisik terhadap Status Gizi Siswa SMPN 2 Candi
The Relationship of Macro Nutritional Intake, Consumption of Vegetables & Fruits, and Physical Activity with the Nutritional Status of SMPN 2 Candi Students
ABSTRAK
Masalah gizi yang sering terjadi pada remaja salah satunya terkait dengan status gizi. Status Gizi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Asupan zat gizi makro, konsumsi sayur buah, dan aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro, konsumsi sayur buah, dan aktivitas fisik terhadap status gizi siswa SMPN 2 Candi.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jumlah responden 91 siswa. Instrumen yang digunakan berupa form SQ-FFQ, aktivitas fisik menggunakan PAQ-C, dan status gizi menggunakan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Analisis statistik yang digunakan adalah uji korelasi gamma.
Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value antara asupan protein (p=0,495), lemak (p=0,585), karbohidrat (p=0,514), konsumsi sayur (p=0,355), konsumsi buah (p=0,953), dan aktivitas fisik (p=0,141) terhadap status gizi siswa SMPN 2 Candi. Sehingga, tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi makro, konsumsi sayur buah, dan aktivitas fisik terhadap status gizi. Peneliti menyarankan untuk penelitian selanjutnya menambahkan variabel bebas lain yang dapat mempengaruhi status gizi.
Kata kunci : Asupan Zat Gizi Makro, Sayur Buah, Aktivitas Fisik, Status Gizi, Remaja
ABSTRACT
One of the nutritional problems that often occurs in adolescents is related to nutritional status. Nutritional status can be influenced by several factors, which is macronutrient intake, consumption of vegetables and fruits, and physical activity. This research aims to determine the relationship between macronutrient intake, consumption of vegetables and fruits, and physical activity with the nutritional status of SMPN 2 Candi students.
This type of research was quantitative research with a cross-sectional design. The sampling technique used non-probability sampling with a total of 91 students as respondents. The research instruments used were the SQ-FFQ form, PAQ-C, and measurements of body weight and height. The statistical analysis used the gamma correlation test.
The results showed the p-value between protein intake (p=0.495), fat (p=0.585), carbohydrates (p=0.514), vegetable consumption (p=0.355), fruit consumption (p=0.953), and physical activity ( p=0.141) with the nutritional status of SMPN 2 Candi students. Theres is no significant relationship between macronutrient intake, consumption of vegetables and fruits, and physical activity with the nutritional status of SMPN 2 Candi students. Researchers suggest for further research, to add other used variables that can influence nutritional status.
Keywords : Macro Nutritional Intake, Vegetables & Fruits, Physical Activity, Nutritional Status, Adolescent