PENGARUH SUBSTITUSI BUBUK BROKOLI (Brassica Oleracea L. var italica) SIFAT ORGANOLEPTIK KUE LIDAH KUCING
THE EFFECT OF BROCCOLI POWDER SUBSTITUTION (Brassica Oleracea L. var italica) ON THE ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF CAT’S TONGUE COOKIES
Kue kering lidah kucing adalah kue yang berbahan dasar tepung terigu, lemak, telur, serta gula yang memiliki bentuk menyerupai lidah kucing, dengan warna yang kekuningan/keemasan, rapuh, renyah, dan berasa manis. Dalam penelitian ini, kue lidah kucing diberikan substitusi bubuk brokoli (Brassica Oleracea L. var italica), yang bertujuan; 1) Mengetahui pengaruh substitusi proporsi bubuk brokoli terhadap sifat organoleptik kue lidah kucing; 2) Mengetahui kandung an gizi lidah kucing dengan substitusi bubuk brokoli. Penelitian merupakan penelitian eksperimen 1 faktor dengan 3 perlakuan yang terdiri dari substitusi bubuk brokoli 10%, 15%, dan 20%. Sifat organoleptik yang dilihat pada penelitian ini adalah warna, aroma, rasa, dan kerenyahan. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi dengan uji organoleptik penilaian warna, aroma, rasa, kerenyahan, serta tingkat kesukaan, yang dilakukan pada 5 panelis terlatih, dan 25 panelis semi terlatih. Untuk melihat produk kue terbaik, hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji anava tunggal dan uji lanjut Duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan; 1) Substitusi bubuk brokoli memberi pengaruh terhadap warna serta aroma, tidak berpengaruh pada rasa dan kerenyahan. Produk terbaik adalah kue lidah kucing substitusi bubuk brokoli 10%; 2) Kandungan gizi produk terbaik memiliki kandungan protein sebanyak 13,80%, vitamin C sebanyak 41,85mg, dan serat sebanyak 6,90% per 100 grams.
Cat’s tongue is a cookie made from wheat flour, fat, eggs, and sugar molded into a shape resembling a cat's tongue. It has a yellowish/golden color, brittle, crunchy, and sweet taste. In this study, cat’s tongue cookie was given a substitution of broccoli powder (Brassica Oleracea L. var italica), which aims; 1.) To determine the effect of substitution of broccoli powder on the organoleptic properties of cat's tongue cookie, 2) To know the nutritional content of cat's tongue with broccoli powder substitution. The study was a 1-factor experimental study with 3 treatments consisting of 10%, 15%, and 20% substitution of broccoli powder. The organoleptic properties observed in this study were color, aroma, taste, and crispness. Data collection was carried out through observation with organoleptic tests to assess color, aroma, taste, crispness, and level of preference, which were carried out on 5 trained panelists and 25 semi-trained panelists. To see the best cookie product, the organoleptic test results were analyzed by single ANOVA test (oneway anova) and Duncan's advanced test. The results showed; 1) Broccoli powder substitution had an effect on color and aroma, and had no effect on taste and crispness. The best product is the 10% broccoli powder substitute cat’s tongue cookie. Nutritional content of the best product contains protein as much as 13.80%, vitamin C as much as 41.85 mg and fiber as much as 6.90% per 100 grams.