PENGEMBANGAN E-HANDOUT BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATERI KEBERSIHAN MAKANAN UNTUK SISWA SMK KULINER
DEVELOPMENT OF CANVA APPLICATION-BASED E-HANDOUTS ON FOOD HYGIENE MATERIALS FOR CULINARY VOCATIONAL STUDENTS
Nama : Annisa Alya Safira Putri Prasetiyo
NIM : 20050394039
Program Studi : S1 Pendidikan Tata Boga
Fakultas : Teknik
Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya
Pembimbing : Dr. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes.
E-handout adalah salah satu bahan ajar yang digunakan untuk mempermudah proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) pengembangan e-handout melalui aplikasi canva, 2) kelayakan materi serta bahan ajar, dan 3) respon siswa atas e-handout.
Penelitian pengembangan ini menggunakan metode ADDIE hanya sampai pada tahap ketiga. Instrumen penilaian yang digunakan untuk pengambilan data baik materi, bahan ajar, dan respon menggunakan skala likert dengan interval 1–4. Proses validasi materi dan bahan ajar masing – masing dilakukan oleh dua validator. Kemudian untuk respon siswa dilakukan terhadap 48 siswa dari fase F (kelas XI dan XII) Kuliner SMK Dharma Wanita Gresik. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif presentase.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adalah : 1) E-handout telah dikembangkan sesuai prosedur model pengembagan ADDIE hingga tahap ketiga dan dapat diakses melalui link, yaitu https://tinyurl.com/247fsn78. 2) Materi e-handout dan bahan ajar dinyatakan sangat layak dengan nilai rata-rata 3,95 dan 3,55, dan 3) Respon pengguna juga menilai sangat baik dengan nilai rata-rata 3,78. Penelitian ini menghasilkan e-handout yang siap di implementasikan dalam pembelajaran.
Kata kunci : pengembangan, e-handout, canva, kebersihan makanan.
Name : Annisa Alya Safira Putri Prasetiyo
Study Program : S1 Culinary Education
Faculty : Engineering
Institution Name : Surabaya State University
E-handout is one of the teaching materials used to facilitate the learning process. The purpose of this study is to find out: 1) the development of e-handouts through the Canva application, 2) the feasibility of materials and teaching materials, and 3) student responses to e-handouts.
This development research using the ADDIE method only reached the third stage. The assessment instrument used for data collection of both materials, teaching materials, and responses uses a Likert scale with intervals of 1–4. The process of validating materials and teaching materials is each carried out by two validators. Then for student responses were carried out to 48 students from phase F (class XI and XII) of Culinary SMK Dharma Wanita Gresik. Data analysis techniques use percentage descriptive data analysis.
The results of this study show that are: 1) E-handouts have been developed according to the ADDIE development model procedure until the third stage and can be accessed via a link, namely https://tinyurl.com/247fsn78. 2) The e-handout material and teaching materials were declared very feasible with an average score of 3.95 and 3.55, and 3) User response was also rated very good with an average score of 3.78. This research produces e-handouts that are ready to be implemented in learning.
Keywords : development, e-handout, canva, food hygiene.